реклама на сайте
подробности

> Воспроизведение аналогового сигнала, Допустимый джитер
Electronics Engi...
сообщение Dec 6 2012, 17:30
Сообщение #1

Частый гость
**

Добрый день!

Нужно воспроизвести аналоговый сигнал из цифровых кодов, которые дискретизированы с частотой 16kHz.
Воспроизводиться будет речь, высокое качество не требуется, главное, чтобы была понятная и разборчивая речь.
Для реализации цифро-аналогового преоброзования планирую использовать либо DAC, либо PWM.

Какой вариант лучше для реализации на микроконтроллере? Я склоняюсь к DAC.
Какое разрешение потребуется? 8 бит хватит?
Какой максимально допустимый джиттер? Я тут прикинул, и у меня получилось, что для 8-битного разрешения
джиттер не должен превышать 0.15мкс (принял, что максимальная частота аудио сигнала равна 8kHz при
частоте дискретизации 16kHz). Такого порядка допустимый джиттер может быть?

Дмитрий
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
AlexeyW
сообщение Dec 6 2012, 17:52
Сообщение #2

Знающий

Вроде стандартный PCM, принятый в цифровых АТС и т.п., обычно был 8 бит при 8 кГц (что не больше 16 кГц - это точно). По идее, для речи этого достаточно вполне. Нужен еще ФНЧ (примерно на 20 кГц, лучше всего Бесселя, не ниже второго порядка) для сглаживания.

+Quote Post
Electronics Engi...
сообщение Dec 7 2012, 17:59
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(AlexeyW @ Dec 6 2012, 20:52) *
Вроде стандартный PCM, принятый в цифровых АТС и т.п., обычно был 8 бит при 8 кГц (что не больше 16 кГц - это точно). По идее, для речи этого достаточно вполне. Нужен еще ФНЧ (примерно на 20 кГц, лучше всего Бесселя, не ниже второго порядка) для сглаживания.

На сколько я помню, полоса пропускания ФНЧ должна быть по крайней мере в 2 раза меньше частоты дискретизации сигнала.
Т.е. не более 8кГц при частоте дискретизации 16кГц.
Вообще сигнал с выхода ЦАП будет подаваться на аудио усилитель LM386. У него тоже какой-то фильтр предусмотрен. Я еще не вникал.

Цитата(Owl_ @ Dec 7 2012, 12:10) *
Если я правильно понимаю, то размер джиттера определяется допустимым соотношением сигнал/шум в выходном сигнале. Поэтому, сначала надо бы определиться с параметрами выходного сигнала.

Мне кажеться, что для определенной разрядности должен соответствовать максимально допустимый джиттер обновления аналогового сигнала.
Ну и, конечно, разрядность определяет отношение сигнал/шум.
Если напряжение будет обновляться с большим джиттером (разбросом по времени), то никакое разрешение не поможет.
Скорее всего будет использоваться 10-битный ЦАП, встроенный в микроконтроллер.
10-битная разрядность в идеальном случае не соответствует отношению сигнал/шум 60дБ?

Цитата(Altemir @ Dec 7 2012, 15:58) *
Electronics Engineer
А почему бы не взять дешёвенький ARM с I2S на борту? По I2S - на декодер/звуковой ЦАП/усилитель (или всё в одном флаконе), коих тыщи на рынке.

В данном проекте используется ARM микроконтроллер LPC1788. У него есть I2S, но я с ним никогда не работал, как и с аудио.
Что Вы имеете в виду под "всё в одном флаконе" (декодер/звуковой ЦАП/усилитель)?
Это какие-то специализированные чипы?

Сообщение отредактировал Electronics Engineer - Dec 7 2012, 17:53

+Quote Post
Altemir
сообщение Dec 10 2012, 08:57
Сообщение #4

Местный

Из: Россия, Поволжье

Цитата(Electronics Engineer @ Dec 7 2012, 21:59) *
Что Вы имеете в виду под "всё в одном флаконе" (декодер/звуковой ЦАП/усилитель)?
Это какие-то специализированные чипы?

Обычные аудиоцапы, кои делают все, кому не лень. Ищутся по категории "Audio DAC", "D/A Converters" и т.п. Например, гуглить у NXP, TI, Maxim, Cirrus Logic и пр.

Есть всё в одном флаконе, типа таких: TAS5713, MAX98355A и TFA9882. Можно найти, думаю, любой мощности и в любом корпусе, хоть и распространены меньше, чем просто аудиоцапы.

Вы больше времени потеряете на разработке и отладке своей схемы на дискретных компонентах, чем на поднятии контроллеровского I2S + AudioDAC + amplifier. И результат будет несопоставимый. Ни о каких джиттерах думать напрямую не придётся, т.к. за вас всё сделает DMA на I2S контроллера + заранее известные хар-ки аудиоцапа и усилка.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic