Позвольте добавить свой вопрос. Задача от части похожа на сабж от kt361, по этому прочитал весь топик и не стал создавать отдельный, да и назывался бы он точно также.
Нужно что-то вроде промежуточного варианта между мульти-мастер протоколом и традиционными. Сразу скажу что уйти от RS485 просто не могу - у меня готовое устройство с тем что есть, выбирать не из чего. Сеть может работать и с одним мастером, но особенность в том, что критично время реакции на запрос, счёт идёт на миллисекунды (сеть будет из устройств считывания RFID, всё сделать нужно за время, приемлемое для подноса человеком карты к считывателю). По этой причине хочется заменить опрос слэйвов на сигнализацию самими слэйвами о необходимости связи с мастером.
Есть такая идея. По сравнению с Modbus всё наоборот - мастер не клиент, а сервер. В тишине мастер не опрашивает слэйвов, а ждёт запроса на связь =>

возникает проблема с коллизиями, которую попытаюсь объяснить как хочу обойти. Слэйвы в спокойном состоянии тоже слушают шину. Что-бы просигналить о необходимости связи, слэйв отсылает пакет определённого формата, включающий его собственный адрес. Мастер, если всё ок, в ответ отсылает пакет на широковещательный адрес, в котором содержится адрес запросившего слэйва. Данный пакет для инициатора связи означает что обмен разрешён, всеми остальными он должен распознаваться как "шина занята" (в пакете не их адрес), и нужно ждать широковещательного пакета означающего освобождение шины. Во избежании глюков можно периодически слать пакет "шина свободна" просто во время тишины. Это поможет и для распознавания вымершего матера. Но механизм поиска нового в моей задаче не стоит. Им в любом случае может быть только софт на ПК с совершенно другой логикой чем у остальных девайсов в сети.
Теперь если всё не ок. Если несколько слэйвов начинают передачу, то получившийся пакет мастер просто отбрасывает как не корректный пакет запроса на связь, в тишине он ждёт только его. Если при коллизии например модифицировался адрес запрашивающего, а формат пакета остался корректным, и мастер отправил широковещательный ответ, то обладатель этого случайного адреса просто не ответит, передача навернётся по таймауту, а мастер снова объявит о свободности шины. Настоящие же запросившие связь в случае не получения положительного ответа ждут объявления свободности шины, рандомят себе задержку и пробуют снова.
Пакеты запросов связи могут слушать и все слэйвы, что-бы затыкаться сразу же, пока не получат подтверждения свободности шины. Это избавит от влезания "желающих" во время уже начавшейся попытки установить связь, и сильно снизит вероятность коллизий.
На вскидку, в случае отсутствия коллизии, связь будет установлена за один запрос-ответ и самое главное - инициирована слэйвом, опрос не нужен. Правда рассматривал только логическую сторону вопроса. Физическую - кз передатчиков не рассматривал. Разработка внутренняя, не на продажу, и все конкретные девайсы добавляемые в сеть будут заранее известны с возможностью проверки наличия защиты драйверов RS485 на защиту от кз. Наверно это плохой тон конечно.
Возможно это велосипед какого-нибудь протокола вообще без фиксированного матера-сервера (прошу ткнуть носом

), возможно это вообще не будет работать (прошу обсуждения). Изначально рассматривал Modbus, но там как раз традиционный вариант с опросом. Если описанное выше имеет место быть, не знаю - стоит писать с нуля или быстрее будет модифицировать какую-нибудь реализацию Modbus. Это потому-что на самом деле после установки связи, она может происходить точно так-же как в Modbus, что избавляет от написания реализации самого обмена данными.