Вопрос несколько странноватый.
Герметизировать - не герметизировать слишком общее понятие.
Решается с заказчиком на этапе составления ТЗ исходя из условий эксплуатации, показателей надежности и примененной комплектовки.
Сами посудите - если есть фраза "предназначены для применения в ... в составе гибридных ИС и сборок, обеспечивающих герметизацию" - а это почти на все бескорпусное - деваться уже некуда. Пластмассовые корпуса комплектовки, силиконовый герметик герметизацией не считаются. Плюс вопросы ремонтопригодности. Можно залить УР-231 мелочь пузатую - а как потом заменить?
Поэтому - если ремонт не нужен, но нужна герметизация (гибридные мелкосхемы) - лазерная заварка
http://www.155la3.ru/s1_155kn1.htm .
Если размеры небольшие - просто запайка крышки, обычно ПОИНом со штенгелем или без. Иногда инфракрасным нагревом (горьковский Салют полюблял). Наполнение сухой азот, аргон, если блок высоковольный (или возможны пробои при рассогласовании) - элегаз.
Если размеры побольше - либо прикрутка крышки винтами с пропайкой и винтов и края, либо толстая крышка с ребрами жесткости и ласточкин хвост на боках - чтобы не вырвало крышку избыточным давлением (припои для герметизации обычно мягкие и пластичные). Для простоты разгерметизации иногда добавляли проволоку под резинкой (тянешь за проволоку - она "вскрывает припой").
Контроль герметичности - обычно по натеканию по гелию гелиевыми течеискателями, или грубо совсем при избыточном давлении - погружение в изопропил на наличие пузырьков.
По лакам и герметикам лучше помолчу. На резинку-прокладку даст ли кто 15 лет гарантии? На пайку давали.
З-д "Радиоизмеритель", Киев ака п/я В-8045, хотя раньше так нельзя было. 1985-1994гг. Аппаратура - 3 и 4 группы по КГС Мороз-6.
Сообщение отредактировал ledum - Dec 26 2012, 10:54