реклама на сайте
подробности

> Анализ данных, синтез оператора обработки
sifadin
сообщение Dec 19 2012, 19:30
Сообщение #1

Местный

Здравуствуйте !
Меня волнует следующая задача, вернее тип задач
Предположим есть устройство излучающее короткий импульс зондирующий импульс по мишени. Мишень имеет некое своиство например объем расстояние между стенками итп.
Пусть это будет плотность P.
В ответ мы получием некоторую выборку, которая примерно представляет собой амплитудно-фазомодулируованное колебание.
Эта модуляция возникает за счет многократных переотражений от стенок мишени и однозначно определяется плотностью
Т.е мы имеем набор выборок для различных значений P например от 1 до 10 с шагом 0.01 (условно). Т.е. для каждого значения в указанном диапазоне присутствует выборка
Выборки достаточно регулярны т.е многократное снятые для одного и того же значения приводит к одной и той же выборки с небольшой погрешности
Как найти оператор обработки, не рассматривая физическую модель. Есть ли такие теоретические наработки

Вот еще пример такой задачи. Аппарат для психодиагностики
Когда Вас приглашают к психиатору для быстрой диагностики используют кардиограмму. Вас сажают в кресло в полутьме и снимают кардиограмму. Долго снимают.
И по ней вычисляют основные особенности характера. Я отнесся скептически, но получилось довольно точно
Как такой аппарат был разработан : снимали кардиограммы у множества людей, потом оценивали их характеристики по другим тестам , нашли корреляции и составили модели.
Опять вопрос как? Физическую модель составить невозможно. У меня есть свои соображения, но хотелось бы услышать классическое
Как найти оператор обработки, не зная физики
Если кто в курсе подскажите
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Виктория
сообщение Dec 27 2012, 11:06
Сообщение #2

инженер

Из: Самара

Отвечу только по первой задаче, чтобы меня не классифицировали к группе юмористов. Не совсем понятна модель измерения. Разве нельзя формализовать задачу строго? Мы вот плотность измеряем в нулевой момент времени и этого нам достаточно для исследования поведения нашего объекта. Реальное измерение не должно быть сложным, а то насобираете лишних погрешностей. Или Вы имеете в виду моделирование объекта по данным измерений? Могу посоветовать книгу Пытьева Ю.П. Методы математического моделирования измерительно-вычислителъных систем. Ваша задача похожа на нелинейную редукцию измерений? Хотя, повторюсь, лично я в своей области приложений не стремлюсь к использованию подобных методов. Лучше уж бритва Оккама. И гарантированная точностъ получаемых данных.

+Quote Post
sifadin
сообщение Dec 27 2012, 20:01
Сообщение #3

Местный

Цитата(Виктория @ Dec 27 2012, 15:06) *
Отвечу только по первой задаче, чтобы меня не классифицировали к группе юмористов. Не совсем понятна модель измерения. Разве нельзя формализовать задачу строго? Мы вот плотность измеряем в нулевой момент времени и этого нам достаточно для исследования поведения нашего объекта. Реальное измерение не должно быть сложным, а то насобираете лишних погрешностей. Или Вы имеете в виду моделирование объекта по данным измерений? Могу посоветовать книгу Пытьева Ю.П. Методы математического моделирования измерительно-вычислителъных систем. Ваша задача похожа на нелинейную редукцию измерений? Хотя, повторюсь, лично я в своей области приложений не стремлюсь к использованию подобных методов. Лучше уж бритва Оккама. И гарантированная точностъ получаемых данных.

модель - ударили молоточком по рельсу, вернее изделию сложной формы, и в зависимости от толщины у нас меняются колебания - реакция на удар.
Пробовали составлять всякие разные физические модели, чтобы понять какую статистику использовать для измерений
Ничего не подходит. Можно и дальше крутить заумные уравнения для самых разных физических моделей, но не факт что это чем то закончится
Физики мы не особо продвинутые
Однако для одинаковых толщин реализации хорошо повторяются
То-есть какая-то регулярная зависимость есть. Сигнал какой-то сложно модулированный по фазе и амплитуде и со временем меняет частоту, затухая. Т.е совсем неочевидно, ничего не понять
А вторая задача меня вообще не интересует. Привел этот пример только потому что у разработчиков стояла та же проблема
Есть набор каких-то кардиограмм и есть характеристики и надо связать одно с другим
Правда перед ними стояла задача классификации, хотя наверное определенным образом можно и приспособить для измерений
А прибор этот я проходил. Сначала тоже думал ерунда, но он достаточно точно описал мои психолог особенности
Забыл правда как он называется аппарат и дальше чьято фамилия. Его рекламы не видел и в инете никаких описаний не нашел
Видимо это профессиональный секрет

Цитата(AndrewN @ Dec 27 2012, 20:32) *
Это утверждение абсолютная чушь. Любой вменяемый физиолог скажет тоже самое, только в более "сильных" терминах.

Видимо нет.
Характер, вернее психологическое состояние определяет содержание потока сознания. Какие процессы происходят, как сменяют друг друга
Скорее всего каждому психологическому состоянию соответствует своя динамика изменения сердечного ритма
Например у тебя спокойный замедленный ритм - ты думаешь
Но периодически это прерывается усилением ритма=эмоции, при этом увеличивается сердечный выброс = ты пытаешься подавить эмоции, значит это негативные эмоции
Все вместе спокойный ритм, с периодическими вкраплениями отриц эмоций = навязчивые неприятные воспоминания
итд наверное как-то так
Ширее надо смотреть на вещи

+Quote Post
AndrewN
сообщение Dec 27 2012, 21:36
Сообщение #4

Местный

Из: Петербург

QUOTE (sifadin @ Dec 27 2012, 23:01) *
модель - ударили молоточком по рельсу, вернее изделию сложной формы, и в зависимости от толщины у нас меняются колебания - реакция на удар.
Это уже дело. Если сильно вдарить, то развалится. А так, в рельсе возбуждается продольная акустическая волна. От удара возбуждается широкий спектр частот. Волна распространяется со скоростью с (в металлах, _кажется_, около 5000 м/с), dc/df = 0, т.е. дисперсия (если мне память опять не изменяет) в первом приближении равна нулю, но коэффифиент затухания зависит от частоты - я думаю, что, как и в атмосфере, увеличивается с ростом частоты; волна доходит до границы раздела или препятствия (в виде дефекта), отражается и так далее, пока не рассеется в тепло и в звук в окружающем воздухе - т.е. стандартная диффрационная задача из трёх волн на границе раздела двух сред - набегающей, отраженной и преломлённой во внешнюю среду.

Как правило, такой прибор используют для оповещения населения о массовой трагедии/празднике/пожаре/наводнении/атаке клонов.

А что дальше? Что нужно измерить?

QUOTE (sifadin @ Dec 28 2012, 00:07) *
Но мне это абсолютно монофалосно. Просто задача близка к моей
Они же оба бегут в одну сторону! :) Значит и мускулы и у зайчика и у волчека сокращаются ритмически :)

Стрессовые состояния могут и угнетать и активизировать нервную деятельность, а, поскольку ритм контролируется именно нервной деятельностью, то, естественно, стресс сказывается и на сердечном ритме. От страха иногда и окочурится можно, как раз из-за остановки сердца, насколько же нервная деятельность угнетается избытком адреналина и гормонов... Но, это не относится к характеру, это физиологическая штука. Хотя, характер тоже в некоторой степени должен зависеть от физиологических характеристик...

Ладно, на самом деле, дело-то не в задаче, а в её постановке и методах решения. Всякая задача по-своему интересна.

Сообщение отредактировал AndrewN - Dec 27 2012, 21:39

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic