|
КПД зарядки аккумулятора (свинцового), Теория зярядки, схема и расчет кпд |
|
|
|
Nov 23 2012, 19:54
|

Участник

Группа: Участник
Сообщений: 33
Регистрация: 21-04-07
Из: Odessa
Пользователь №: 27 227

|
Здравствуйте All.
Меня недавно заинтересовала, такая тема как расчет КПД зарядки аккумулятора. Из того что мне известно в электротехнике по базовым элемента (дросель, трансформатор, конденсатор и т.д.), я сделал вывод что процесс зарядки аккумулятора это чисто токовый процесс, из прочтенной литературы по аккумуляторам известно, что для достижения оптимального КПД зарядки, я имею ввиду энергетический КПД, аккумуляторы заряжают током определенного для аккумулятора номинала (обычно 10 - 16 часовой режим при токе в 10 раз меньше, чем рекомендованный ток разряда). В случае крайностей: зарядки большим током - химический процесс не успевает аккумулировать(эффективно выполнять работу по перестройке хим. связей) всю энергию электронов в своей емкости и большая часть электронов проходит не совершив работу, а при очень маленьком токе, идет уже конкуренция с само-разрядным процессом аккумулятора, плюс некоторые особенные нелинейности тока заряда под конец зарядки для лучшей эффективности. В основном, скорость зарядки прямо пропорциональна току, но имеет свой оптимальный режим. Теперь если забыть реальные характеристики зарядки аккумулятора, а упростить понимание аккумулятора, как о некой черной коробочке, можно приступить к вопросам.
Вопрос первый,по энергетическому КПД, которое можно вычислить зная потраченную мощность из источника питания заряжавшего наш аккумулятор и мощность отданную аккумулятором в процессе разряда на нагрузку, какой он обычно для самого лучшего и свежего аккумулятора ??? И насколько поднимается эффективность заряда если заряжать аккумулятор через линейный стабилизатор тока выполненный на биполярном транзисторе или импульсным методом используя дросселя в качестве ограничения тока (в импульсном режиме) ?
Дополнительный вопрос: допустим, что для заряда 12-ти вольтового аккумулятора , от блока питания 16 вольт, в простейшем случае для ограничения тока хочу использовать обычное сопротивление нужной тепловой мощности рассеяния(чтоб не дымилось), ограничить ток допустим в этом примере на 5 А . Зная по справочным данным сопротивление нашего аккумулятора варируется от 0.5 - 0.01 ома в зависимости от процента заряжености, поэтому при расчете ограничивающего сопротивления я пренебрегаю номиналом омического сопротивления самого аккумулятора. Высчитанное сопротивления будет равно (16-12) / 5 = 0.8 ома. Разность потенциала зярядки 4 вольта, эти 4 вольта присутствуют на концах нашего токо-ограничивающего сопротивления и поэтому при токе 5 А мощность выделяемая в тепло током зарядки аккумулятора будет равна 20 ваттам. Как считается КПД заряда?
Я знаю два расчета: расчет первый : ток заряда, возникший в цепи соединений аккумулятора и блока питания, возник из-за относительной разности потенциалов равного 4 вольтами, следовательно мощность растрачиваемая блоком питания на заряд аккумулятора будет равна 20 ваттам, то есть - 4 вольта * 5 ампер ? Тогда КПД передачи энергии от зарядки аккумулятора блоком питания, до съема энергии нагрузкой уже непосредственно от аккумулятора, будет зависеть только от эффективности химического процесса зарядки ? + Тепло от сопротивления получаем в подарок. В итоге КПД зарядки аккумулятора зависит - только эффективности химического процесса ? Другой расчет: где растраченная мощность блока питания берется из расчета напряжения источника питания заряжавшего аккумулятор 16 вольт * 5 A, в итоге получаем 80 ват потребления цепью от блока питания, еще от этого вычитается мощность выделенная на ограничивающем сопротивлении (это наши 20 ватт), в результате эффективная мощность дошедщая до аккумулятора не может быть больше 60 ват, ну еще от этой мощности надо отнять эффективность процесса зарядки, в итоге получаем всегда меньше или равно 50 процентов всей энергетической эффективности использования аккумуляторов вообще и естественно, после этого встает вопрос о применении в схемах заряда, вместо обычных сопротивлений - импульсных схем заряда, в которых индукционные элементы компенсируют потери мощностей, которые имели место на ограничивающем сопротивлении. Во втором расчете, мне не нравится расчет потерянной мощности на ограничивающем сопротивлении, в этом случае сопротивление выполняло лишь роль узкого канала ограничивающего лишь скорость перетекание зарядов от блока питания к аккумулятору(ток), и по моему в случае с аккумулятором (не реактивный элемент), "потерянная мощность " выделенная в виде тепла на сопротивлении считаться не должна ?!? Какой расчет ближе к ИСТИНЕ ?
Большую лабораторию не имею и не отслеживал эволюцию и их причины совершенствования зарядных устройств. Так что проверить на практике даже такие примитивные схемы пока не могу.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Dec 27 2012, 19:43
|
Гуру
     
Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802

|
Это УПС на 4-5 ватт с выходм 12 вольт, как я понял. Сетевой источник 16.3-24 вольта уже имеется. Все это делается давно и успешно без всяких МК. Ему тут просто нечего делать, разве что моргать светодиодами. Единственное -показывать пропажу сети чем, кому и куда нужно? Может, тут, для стопроводного бильд-телеграфа с пометкой "срочно" МК и нужен...
Нужно сделать зарядник на 200мА, головной стабилизатор 24-12 и разрядный 10-12. Плюс монитор батареи для исключения глубокого разряда и кой-какую диодную логику.
Автономно измерять потребляемый и зарядный ток - ИМХО - лихачество, никто же на это смотреть неотрывно не будет. Объективно это вряд ли нужно. "Накачивать сильнее-слабее" - тоже чисто умозрительная выдумка, как и проблемы с переключением без "моргания", одновременном питании от сети и батареи. "Сон" - слабое место. Но в 1мА вполне можно уложиться. "Взрывание" - не устраните Вы никак. Главное - успокоиться на том, что не по Вашей вине. Заряжали правильно, а если кто-то установил батарею в стойку с температурой 150С, так тут все повзрывается. Вы же никак командой МК "Cool #50C, PORT A.2" охладить ее не можете?
В сто слов, к сожалению, все схемотехнические вопросы не описать.
|
|
|
|
|
Dec 28 2012, 10:09
|
Знающий
   
Группа: Участник
Сообщений: 578
Регистрация: 23-12-06
Из: Москва
Пользователь №: 23 823

|
Наше устройство мониторит удаленный, обслуживаемый, но чаще всего безлюдный объект. Пропажа сети нужна основному устройству чтобы как минимум предупредить удаленный сервер о возможно скором окончании работы. По GPRSу идут не транзакции конечно, но коммерчески ценная информация. Информация не потеряется даже если все обесточится, но восстановление и вычитывание ее занимает время и стоит денег. Если можно предотвратить эту ситуацию и в течении часа приехать и запустить например запасной источник то это большой плюс. По поводу реально закачиваемого тока все не просто. Если аппаратное ограничение стоит на 200 миллиампер , то реально будем вкачивать 140. Когда у кислотника начинается неуправляемый фатальный разогрев то за пару минут он начинает сосать из источника значительно больше потом бабах! Если его за эти 2 минуты успеть тормознуть - просто сняв зврядку, то по крайней мере не придется чистить, а иногда и менять стальной корпус всего устройства. Ну и плату отмывать от того г... не придется. Этот плюс еще больше! Изменение интенсивности PWM есть у большинства специализированных чипов. По крайней мере тех, что попадались мне. Может не всегда используется , но опция есть у всех. К сожалению просто успокоиться что не по нашей вине сейчас уже не получается. Есть конкуренты импортные, которые говорят , что у них точно не случится и дают гарантию. При прочих равных в следующий раз просто выберут их железку. На пробу или пилотную партию, но это уже совсем большой минус. Надо изворачиваться. Предотвратить врыв как оказалось можно - читайте выше. Это не наше выдумка а практически ТЗ от заказчика они наэкспериментировались вдоль и поперек. Наш аккумулятор просто игрушка. У них используются наборные блоки по 18 кг. Не гексоген конечно, но когда случается "бабах" там уже все не смешно... Вот такой камушек стоит http://www.compel.ru/infosheet/ST/STM32F100C4T6B/ около 0.9$ Мы их пользуем и покупаем тысячами, поэтому хотим и сюда вставить.
Сообщение отредактировал PCBExp - Dec 28 2012, 10:14
|
|
|
|
|
Dec 28 2012, 12:49
|
Гуру
     
Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802

|
Цитата(PCBExp @ Dec 28 2012, 13:09)  По поводу реально закачиваемого тока все не просто. Если аппаратное ограничение стоит на 200 миллиампер , то реально будем вкачивать 140. Когда у кислотника начинается неуправляемый фатальный разогрев то за пару минут он начинает сосать из источника значительно больше потом бабах! Если убрать надуманные страхи и сложности, то все там предельно просто! Ток заряда батареи это не напряжение на диоде, где нужно иметь 30% запас для надежности . Это то значение, которое нужно обеспечить. 220 мА, желательно (но не всегда, можно иногда и ампер, если хорошо понимаете свинцовую систему) для батареи в 2.2 Ач Батарея не может ничего "кушать" больше того, что ей зарядник дает. Никаких фатальных разогревов в батарее при сем не может быть кроме как поставить ее на электроплитку или замкнуть накоротко. Скорее всего, причины страшных бабахов - в применении МК. В какой-то момент он зависает и гонит в батарею что попадя. Пишут программы у нас все, а отлаживать системы едва ли кто теперь умеет.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Max_Shaman КПД зарядки аккумулятора (свинцового) Nov 23 2012, 19:54 Microwatt Да тут стоит почитать что-нибудь короткое, но толк... Nov 24 2012, 02:13 Max_Shaman Вот собственно тема обсуждения, кто-нибудь подскаж... Nov 24 2012, 18:08 GPelya Уважаемый Max_Shaman.
Если я правильно понял вопр... Nov 24 2012, 19:27 Max_Shaman Я немного запутался в процессе заряда видимо. Наск... Nov 25 2012, 01:08 Microwatt 10Ач - это много или мало? Нужно перевести это в э... Nov 25 2012, 03:21 GPelya Уважаемый Max_Shaman.
Если мы заменим источник пи... Nov 25 2012, 13:05 Max_Shaman Цитата(GPelya @ Nov 25 2012, 16:05) То пр... Nov 25 2012, 21:04  Microwatt Цитата(Max_Shaman @ Nov 26 2012, 01:04) З... Nov 26 2012, 03:11 GPelya Цитата(Max_Shaman)Одно мне не ясно, почему с сопро... Nov 25 2012, 21:36 Max_Shaman Цитата(GPelya @ Nov 26 2012, 01:36) При э... Nov 25 2012, 23:13 Ydaloj у CSB на сайте есть все даташиты на гелевые свинцо... Nov 26 2012, 07:34 Max_Shaman Да они такие, эти презренные программисты, лезуть ... Nov 26 2012, 14:45 Microwatt Цитата(Max_Shaman @ Nov 26 2012, 18:45) Д... Nov 26 2012, 15:01 GPelya Цитата(Max_Shaman @ Nov 26 2012, 16:45) О... Nov 26 2012, 17:07 serega_sh____ Цитата(Microwatt @ Nov 26 2012, 19:01) Да... Nov 27 2012, 09:12 Max_Shaman Цитата(serega_sh____ @ Nov 27 2012, 13:12... Nov 28 2012, 08:16 Burner "Итоги подведем.." (с) Подерв"янськ... Dec 13 2012, 22:57 PCBExp Решил не плодить темы и продолжить здесь. У нас за... Dec 26 2012, 19:32 Microwatt два уточнения, пожалуйста:
- ток заряда каков? У а... Dec 26 2012, 20:09 PCBExp Цитата(Microwatt @ Dec 26 2012, 23:09) дв... Dec 27 2012, 13:26  SKov Цитата(PCBExp @ Dec 28 2012, 14:09) Вот т... Dec 28 2012, 14:48 Microwatt М-да, я упустил еще один момент из виду... Вы что-... Dec 28 2012, 14:08 Serg SP Цитата(Microwatt @ Dec 28 2012, 18:08) Та... Dec 28 2012, 14:16 PCBExp 2 Microwatt
Когда я говорил про копеечную схемотех... Dec 28 2012, 15:31  SKov Цитата(PCBExp @ Dec 28 2012, 19:31) 2 SKo... Dec 28 2012, 23:06   PCBExp Цитата(SKov @ Dec 29 2012, 02:06) ...
Суд... Dec 29 2012, 08:13    SKov Цитата(PCBExp @ Dec 29 2012, 12:13) Боюсь... Dec 29 2012, 11:05     PCBExp Хочу еще раз сказать что на устройстве висят две п... Dec 29 2012, 12:01 Plain Если взрываются аккумуляторы в готовых УПС АРС, то... Dec 28 2012, 15:12 Microwatt Да какой-то голливудский сюжет, ей-ей...
Таки с ... Dec 28 2012, 17:32 PCBExp В свою очередь хочу заметить, что у Вас если Вы се... Dec 28 2012, 20:02 Microwatt Место в корпусе какое-то есть, но почему не сказат... Dec 28 2012, 22:15 stealth_w Я для себя делал блок заряда - чисто из любопытств... May 22 2013, 12:46
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|