В антенно-фидерные тракты современных систем связи в настоящее время входит большое количество устройств, деградация характеристик которых со временем приводит к нелинейным искажениям.
Помимо самих антенных устройств и фидера антенно-фидерный тракт может содержать фильтры, комбайнеры, симметрирующие трансформаторы (балуны), дуплексеры, малошумящие усилители (МШУ), согласователи импеданса, направленные ответвители, аттенюаторы, делители мощности, сплиттера, устройства грозозащиты (грозоразрядники), заземлители и ВЧ разъемы.
В случае нарушения герметизации разъемов перечисленных выше устройств, постепенной деградации их характеристик, из-за присущих им пассивных нелинейностей, а также из-за образования p-n переходов, вызванных коррозией конструктивных элементов и из-за возникающего переизлучения от окружающих предметов – начинает все сильнее и сильнее проявляться нелинейность элементов антенно-фидерного тракта.
Речь идет об АФУ базовых станций.
Лабораторные методы измерения уровня нелинейных искажений неприменимы в полевых условиях (имеется в виду использование стандартного промышленного измерителя нелинейных искажений). В наличии для проведения измерений по оценке уровня нелинейных искажений имеется портативный многофункциональный анализатор антенно-фидерных трактов
– со встроенным анализатором спектра, – со встроенным источником сигналов для измерения параметров передачи в 2-х портовых устройствах,
– с функцией измерения обратных потерь и КСВН в зависимости от частоты и расстояния вдоль фидера, – с возможностью осуществления радиочастотных измерений в эфире. Причем мне необходимо измерить уровень нелинейности – как в приемном, так и передающем тракте, т.е. задача разделяется как-бы на 2 части. Именно поэтому я прошу у форумчан помощи в решении задачи измерения уровня нелинейных искажений в данных постановках. Задача осложняется тем, что доступ к оборудованию для проведения измерений возможен только в климатическом боксе (ввод АФУ-приемопередатчик), а на мачту для проведения измерений в районе присоединения антенны – доступа нет. Таким образом, стандартный способ оценки уровня нелинейных искажений при помощи подачи на вход исследуемой системы одно тонального или 2-х тонального сигнала и наблюдения гармоник в спектре на выходе в данном случае невозможен. Еще один интересный момент заключается в том, что уровень нелинейных искажений необходимо определять не только для 2G базовых станций, но и для 3G базовых станций работающих в относительно широкой полосе частот и плюс к этому передача данных по РРЛ тоже в относительно широкой полосе частот.
Еще меня немного смущает тот факт, что в 3G сетях сигнал имеет шумоподобную структуру. Даже если использовать классический способ оценки уровня нелинейных искажений, то - поменяв частоту тестового сигнала на другую, но по-прежнему находящуюся в той же полосе частот, которая допустима для данного ШПС, я получу другую оценку уровня нелинейных искажений в АФУ… Как тогда вообще можно говорить о нелинейности при тестировании от одно тонального или 2-х тонального сигнала для ШПС? Предположительно, косвенным образом можно, действительно, как-то оценить уровень нелинейных искажений в антенно-фидерном тракте. Мне не совсем понятно, чего я могу добиться сравнением уровня гармоник в выходном сигнале передатчика при работе на эквивалент нагрузки и АФУ – ведь у меня нет доступа на мачту для проведения измерений на выходе из АФУ? Хотя заманчиво, конечно, осуществлять измерение на выходе из АФУ с антенны в эфире в ближней зоне. Но возникает вопрос – какова тогда будет чистота проведенного эксперимента? Остается также еще и измерение уровня нелинейных искажений в приемном тракте в дополнение к передающему. Одним словом, можно еще раз попросить уважаемых форумчан подробнее объяснить мне как косвенно или напрямую я могу оценить уровень нелинейных искажений в приемной и передающей части антенно-фидерного тракта в моем случае?
|