реклама на сайте
подробности

 
 
> Обнаружение сигнала и обработка изображений
John7489
сообщение Jan 23 2013, 09:47
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 34
Регистрация: 8-10-12
Пользователь №: 73 850



Есть сумма сигналов с линейно изменяющейся частотой. Делают n серий по m выборок. Частота выборки допустим 15 МГц. Период серий 1 мс. То есть взяли m выборок, потом проходит время снова m выборок и так далее n раз. Получается матрица m на n. Дальше в одной статье (Two-dimension signal processing in FMCW radars) делают двумерное преобразование Фурье. Я так понял одна ось соответствует несущей, вторая соответствует скорости изменения частоты сигнала. И в итоге где-то пики получаются. Теперь проблема: как их обнаружить в смеси с шумом? То есть просто получить координаты пиков. Может есть такая же задача в обработке изображений?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
тау
сообщение Jan 23 2013, 10:20
Сообщение #2


.
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 424
Регистрация: 25-12-08
Пользователь №: 42 757



Цитата(John7489 @ Jan 23 2013, 13:47) *
Делают n серий по m выборок. Частота выборки допустим 15 МГц. Период серий 1 мс. То есть взяли m выборок, потом проходит время снова m выборок и так далее n раз. Получается матрица m на n. Дальше в одной статье (Two-dimension signal processing in FMCW radars) делают двумерное преобразование Фурье. Я так понял одна ось соответствует несущей, вторая соответствует скорости изменения частоты сигнала. И в итоге где-то пики получаются. Теперь проблема: как их обнаружить в смеси с шумом? То есть просто получить координаты пиков. Может есть такая же задача в обработке изображений?

Вы думаете так получить двумерное изображение ?
но чтобы его получить надо менять еще и механически координаты прием-передающих антенн для серий выборок или менять направление узкого луча по азимуту. Тогда одна из координат двумерного изображения будет зависеть от механического положения антенн, а другая после фурье - расстоянию от антенн до объекта. Итого две декартовы координаты либо полярные, в зависимости от типа сканирования. Это простейший вариант рассуждений.
Строят и трехмерные изображения по похожему принципу, когда в серии меняются две механические координаты , а третья вычисляется. Алгоритм посложнее будет чем просто фурье .

Шумы - личное горе кажного в этой теме, как-то решают. Если шум невелик , например SNR=0 дБ , то еще возможно получить изображение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 11th August 2025 - 21:26
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02245 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016