реклама на сайте
подробности

 
 
> Защита от молний GPS
Wildcat
сообщение Jan 22 2013, 22:05
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 104
Регистрация: 21-12-06
Пользователь №: 23 770



Есть такая задача.
В изделие входит сигнал GPS и далее подается на модуль СНС. Нужно добавить защиту от попадания или близкого разряда молнии в изделие. Поделитесь схемами и методами защиты такого оборудования. Имеющиеся готовые модули (типа Полифазеров) не подходят по габаритам.
И если не сложно, подскажите - простой микрополосковой линии будет достаточно для проводки GPS сигнала от внешнего до внутреннего ВЧ-разъема или надо что-то более серьезное ?


--------------------
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра. Мигель Сервантес.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
AndrewGT
сообщение Jan 26 2013, 09:59
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 41
Регистрация: 27-06-05
Из: Москва
Пользователь №: 6 335



Всё очень сильно зависит от изделия и объекта, на котором оно устанавливается. Стационарные применения подробненько рассматриваются по ссылкам
http://facility.unavco.org/kb/questions/46...ning+Protection
и, обратите особое внимание,
http://facility.unavco.org/kb/questions/46...nals+%281997%29

Для авиационных антенн предусматривается встроенная защита от наведённых импульсов, соотв. ARINC надо читать, сей момент не
помню, какой.

Самодельный аналог покупного газоразрядника, забацать, конечно, проблем не составляет (спокойно купить можно и для поверхностного монтажа собственно элементы, для затравки http://www.smd.ru/katalog/levyj/gazorazrya...azorazryadnik/). Вопрос в том, что его включение в антенно-фидерный тракт оставит от и так никакого по мощности сигнала ГНСС - надо антенщика/спеца во ВЧ нанимать, который аккуратно посчитает все резонансы/групповые задержки, сделает несколько прототипов, насоветует применение какого-нибудь недешёвого материала печатной платы, и прочие проблемы напророчит. Поменяйте лучше конструктив, и покупайте готовые грозоразрядники N-N. Если изделий десяток в год - это лучший вариант.

Обратите внимание - рассматриваемые в первой ссылке элементы врезаются в антенный фидер, а не непосредственно в антенну и в приёмник.

Кстати, обычно не ставится задача защиты от непосредственного попадания молнии (это только громоотводы для стационарных постов) - там такая энергия, что никакие p-n переходы в принципе и не справятся. Защищаемся же от наведённых в кабелях импульсов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 30th July 2025 - 18:14
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01373 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016