Цитата(TViT @ Feb 5 2013, 13:12)

Я разными порядками пробую до 8го порядка фильтры. Вот вопрос, а может быстрее будет вычислить 2х порядковый фильтр и потом возвести в квадрат полученные числа и разделить все значения на какой-то коэффициент привести к желаемому диапазону или логарифм взять? Будет контрастнее спектр, а по вычислениям незнаю быстрее ли?
Честно говоря не понял причем тут нелинейная обработка. Как я понимаю вам нужно определить энергию сигнала, попадающую в полосу одного из фильтров гребенки. При малом порядке фильтр будет иметь малую крутизну, а значит энергия будет размыта. Нелинейной обработкой ситуацию не исправить, т. к. мы не будем знать, что это один размытый тон, или несколько с ниспадающими амплитудами.
Цитата(TViT @ Feb 5 2013, 13:12)

Буфер то БПФ обрабатывает, но там слово делится например на 20 временных окон и для каждого нужно вычислить БПФ и наложить треугольные окна чтобы 20 значений на выходе получить по числу фильтров. Так сказать уменьшить разрядность и кол-во обрабатываемой информации посылаемой на нейронную сеть.
Тут пишут что полифизное БПФ не многим лучше (http://www.radioscanner.ru/info/article188), только что по вычислениям, потому как происходит потеря информаци, потом потеря произойдет на этапе наложения 20ти треугольных фильтров(окон) т.е. потеря к разрешению 20ти значений от фильтра в каждом временном окне, не получится ли размазывание сильного слишком много теряется информации придется больше фильтров не 20 а 30 например, а это уже на нейронную сеть нагрузка по вычислениям?
Вот смотрите, есть буфер из N действительных отсчетов, при вычислении амплитудного спектра через Фурье получаем N/2 выборок - и все эти N/2 выборок вычисляются разом. Причем я вам предлагал использовать такой размер буфера БПФ, чтобы один бин охватывал всю требуемую полосу. Таким образом получаем набор отсчетов, каждый из которых - это энергия сосредоточенная в требуемой полосе. АЧХ бина можно подправить окном, а количество вычислений уменьшить применяя полифазную реализацию. Посмотрите Лайонса, на странице, которую я указал. Там показана реализация анализатора спектра подобным образом. Другое дело, что для MFCC полоса фильтров гребенки нелинейно увеличивается с ростом частоты - тогда действительно подобный алгоритм не самый лучший вариант. Это и в правду на вейвлет больше походит