реклама на сайте
подробности

 
 
> Настройка BL51 Linker.
DO_SL
сообщение Feb 7 2013, 07:49
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 14
Регистрация: 1-11-10
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 60 563



Здравствуйте.

Контроллер С8051F022, внешная RAM (xdata), по UART подключен термопринтер (по сути обычный терминал, только вывод на бумагу). Среда разработки KEIL 4.02, BL51.exe v6.22.

В проекте после инициализации и перед основным функционалом вызывается функция теста внешней RAM памяти. Сама функция работает, на выходе получаем номер закороченного или не присоединенного вывода. Теперь надо его вывести на термопринтер. Используется для этого printf(). Дальше, уж извините за большое количество букв, опишу все по порядку.

1) В проекте только тест железа, переменные по умолчанию в data (Small memory model в настройках проекта). Все работает. Используется ТОЛЬКО внешняя xdata, встроенная в МК не задействована.

2) Проект растет, small memory model уже мало, ставлю large(variables in xdata). До этого критичные для работы переменные в функции теста внешней RAM принудительно располагаются в data. На выходе функции теста внешней RAM получаю верный ответ, а вот принтер печатает кракозябры. Предполагаемая причина -- внутренние переменные printf() располагаются в битой памяти (внешняя микросхема RAM (xdata)). Переключил режим на совместное использование встроенной в МК xdata (адреса с 0х0000 до 0х0FFF) и внешней микросхемы RAM xdata (адреса с 0х1000 и выше). После этого все заработало.

3) Проект растет не по дням а по часам, внешняя RAM поставлена не для солидности. Объявляется большой массив в xdata. Печать опять кракозябрами.

file.m51

TYPE BASE LENGTH RELOCATION SEGMENT NAME
--------------------------------------------------------------------
XDATA 8053H 0030H UNIT ?XD?PRINTF?PRINTF
XDATA 81FFH 0001H UNIT ?XD?_PUTCHAR?PUTCHAR

А теперь собственно вопрос: как указать линкеру область памяти, в которой он может размещать переменные указанных выше функций? Нашел в хелпе следующее:

BL51 Putchar.obj & RAMSIZE(128) & CODE(0x0000-0xFFFF) & XDATA(0x0000-0x0FFF) пример

Ввел эту строку в linker_control_file.lin, ругается на ошибку. Убрал BL51 -- не помогло.

Вообщем вот. Надеюсь на вашу помощь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
DO_SL
сообщение Feb 8 2013, 13:21
Сообщение #2





Группа: Участник
Сообщений: 14
Регистрация: 1-11-10
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 60 563



Не силен в теории компиляторов-линковщиков, так что все нижесказанное сугобо ИМХО, если не прав, поправьте пожалуйста.
Цитата
Но в глаза бросается на вкладке Target 3 поля для ввода адреса Off Chip Xdata Memory (Keil 4.23) с указанием размера каждого сегмента.

Насколько я понимаю, это только указывает допустимый объем памяти для всего проекта. Работа с внешней xdata по коду на Си ничем не отличается от внутренней. Контроллеру во время инициализации нужно указать, с какой именно памятью работать: только внутренней, только внешней или внешняя+ внутренняя (это все про xdata разумеется). Линковщик про это не знает, он просто размещают переменные в допустимом диапазоне адресов. Мне же как раз и было нужно изменить допустимый диапазон адресов в xdata для конкретных функций, а не для всего проекта целиком. Где это сделать, я так и не нашел (задание именно диапазона, а не конкретного адреса).
Цитата
Еще наверное "вкладка BL51 Locate" снять галку использования по умолчанию и добавить в XDATA Range еще кусок используемого пространства (через запятую).

Пространство адресов xdata нужно было именно уменьшить, а не увеличить. Т.е. внутренняя xdata работает по адресам 0х0000 -- 0х0FFF, внешняя с 0x1000 до 0xFFFF. Тест внешней xdata представляет из себя запись значения по адресу в xdata, чтение значения по этому адресу и сравнение с исходным. Управление микросхемой RAM берет на себя железный модуль в МК.

Линковщик при сборке проекта размещал внутренние переменные printf() по адресам старше 0x1000, то есть во внешней микросхеме. Поэтому printf() отрабатывала не корректно (для теста я специально вешал КЗ на соседние выводы внешней микросхемы). Для правильной работы было необходимо, чтобы все переменные, используемые в ходе теста и вывода результатов, размещались в МК (то есть физически в самой микросхеме контроллера).

Эмммм. Может я Вас не так понял, если что, поправьте.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 30th July 2025 - 16:26
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01373 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016