При малых скоростях большие индексы из-за ширпотребных дешевых кварцев. Там же синтезатор и деление. Разброс частоты в группе квацев может быть и 50ppm при их уходе в 10ppm. Да и 10 ppm для скорости 600-1200 уже на грани. Также их спроектированная AFC имеет мин/мах полосу захвата и соотретствующее время реакции. Надеюсь вы не планируете использовать кварцы с погрешностью и разбросом в 0.2...0.5ppm?
... Но полоса приемника всегда примерно вдвое и более выше двойной девиации, ... Это же из принципа модуляции следует. В Datasheet формула есть. Для (G)FSK излучаются две частоты (у каждой полоса девиации) с расстоянием между частотами. Отсюда и выше двойной девиации полоса приема.
Для 300 приемников и от каждого подтверждение получать не накладно! Тут вам нужно просчитать временные окна. Если 300 то и скорость можете поднимать до 80...100Kbit. Из моих проектов, ранее сделанных, 50 устройств опрашивались за ~4 секунды на скорости 20K. Подняв скорость до 160K (близкая к пределу обработки моим мелким контроллером) я за ~5 сек опрашивал уже 400 устройств с подтверждением. Пакеты были короткие, очевидно как и у вас.
FHSS сделать не сложно, тем более есть в инете кучи примеров. Также есть стандарты на которые все опираются. Просто поищите.
... Опять же особенность в том, что посылки идут раз в несколько секунд. Если синхронизация занимает заметное время, то будет накладно. Непонятно в чем накладность?
Если пользуете что-то типа 9-ого ARMа, якобы мощного. Пощитайте время в ветках, может вам и хватит а может и нет. Кортексы М4 мне понравились больше. В одном из проектов на ARM9 пришлось мне ставить промежуточный дешевый контроллер.
Я от Хеминга отказался после тестирования. Мало чего давал. Может каких 1 ... 2% выигрыш. Но потери как по времени, так и по ресурсу не устроила. Тем более повторными запросами, проблема получения данных снялась. Но это в моем проекте.
В вашем проекте еще проблема антенн, направленности и тп важна, поскольку у вас здание с этажами. С CC1101 игрался еще как только вышли. Капризные, менее мощные. Хотя, кому что больше нравиться.
|