реклама на сайте
подробности

> Симистор выключается в произвольный момент, Практика расходится с теорией.
igorle
сообщение Feb 17 2013, 13:02
Сообщение #1

Местный

Я для управленя мощностью нагревателя использую оптодрайвер с zerro cross detection MOC3063 и симистор BTA16.

Схема один в один из даташита MOC3063.

На вход оптодрайвера я подаю импульсы продолжительностью 20 милисекунд.
Я ожидаю, что симистор будет включаться в момент перехода через ноль (благодаря zerro cross detection оптодрайвера) и выключаться тоже в момент перехода через ноль, потому что так тиристор обязан делать.

Схема работает уже давно, но тут меня угораздило посмотреть на выходное напряжение. Я ожидал увидеть красивые кусочки синусиды, состоящие из двух полупериодов. Вместо этого я вижу:
- Симистор открывается в произольный момент. То есть или zerro cross detection не работает, или я не правильно понимаю что оно должен делать.
- Симистор закрывается строго через 20 мс, а не в момент прохождения через ноль. То есть убрал напряжение управления - мгновенно исчезло напряжение после симистора.

Если первую беду я могу списать на бракованный/поддельный драйвер, то вторую вообще не могу объяснить. Кто-то сталкивался с подобным феноменом?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
igorle
сообщение Feb 17 2013, 17:07
Сообщение #2

Местный

Цитата(Falkonist @ Feb 17 2013, 18:11) *
Принципиально неправильный принцип управление. На оптрон надо подавать постоянное управляющее напряжение, а не импульсы! Тогда оптосимистор и откроется в начале полуволны.

Хорошо. Мне надо открыть симистор на 20 мс. Я подаю постоянное напряжение на оптодрайвер в течении 20 мс. При этом я ожидаю что симистор откроется в начале ближайшей полуволны. А он, собака, открывается немедленно.

Цитата(Plain @ Feb 17 2013, 18:13) *
Изучите теорию — симистор включается током, удерживается током и выключается током.

Вы про ток управляющего электрода? Или про ток в цепи леда оптодрайвера?
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic