Цитата(rezident @ May 17 2006, 11:35)

Гы

Меня вот этот график прикалывает.
..
За счет чего это у этих AVR при УВЕЛИЧЕНИИ таковой частоты потребление УМЕНЬШАЕТСЯ? Издержки перевода или пора за Нобелевкой в гастроном бежать?

Хм.. вы оторвали график от контекста, нехорошо!
Природа приведенного вами графика неотрывно связана с задачей (статьей) где он имел место. Здесь он так, как хохма и только. Но нет дыма без огня.
Потребление уменьшается за счет сокращения времени решения задачи в пульсирующем режиме.
Суть такая, если программа постоена следующим образом:
for(;;){
sleep();
HandleEvent();
}
То Atmel заявляет, что при более высокой тактовой частоте, МК быстрее входит/выходит из режима сна, быстрее справляется с поточной задачей, соответственно быстрее переходить обратно в режим сна, т.о суммарное потребление снижается. Насколько я помню на диаграммах было существенное снижение энергопотребления в сравнении с 1Mhz и 20Mhz кажется для Mega48 или Tiny13 (сейчас не скажу точно). Конечно же на более высокой частоте мгновенное потребление будет больше, но интегральная величина - меньше. На практике все так и есть. Наиболее низкое энергопотребление в пульсирующем режиме на атмеле получается при максимально возможной частоте тактирования.
Если нужна более точная информация постараюсь отыскать документ где я об этом читал. Документ был Atmel'овский, то ли даташит, то ли appnote, хоть убей щас не вспомню, давно читал, года полтора-два назад.
А пока информация к размышлению, параметры взяты из даташита на mega8 питание Vcc=5V:
потребление МК в активном режиме
1Mhz – 2.5ma
20Mhz – 25ma
в Power Save mode (с тактированием асинхронного таймера T2 часовым кварцем):
15 ua
в Power Down mode:
1.5 ua
Итого нетрудно заметить, что при возрастании производительности в 20 раз в активном режиме потребление растет всего в 10 раз. Таким образом задача выполнится как минимум в 20 раз быстрее, при этом потребляемый ток будет всего в 10 раз больше. Соответственно потребленная мощность для решения задачи на 20Mhz будет равна 1/2 мощности потребляемой решением той же задачи на 1Mhz. На лицо 2х кратное сбережение энергии. (это без учета времени, которое требуется на раскачку и стабилизацию осциллятора, с учетом этого времени сбережение будет больше)