Цитата(thermit @ Feb 28 2013, 22:18)

Вам нужно синтезировать цифровой рекурсивный фильтр по заданному аналоговому прототипу методом инвариантности импульсной характеристики. Внимательно посмотрите мою писанину в маткаде.
Там на вашем примере по шагам расписана методика такого синтеза.
наконец установился 14-й маткад

(у меня была другая версия, этот файл не открывался) открыла, посмотрела.
ого!!! Вы такую огромную работу проделали, спасибо большущее!
ну и в этом свете еще один вопрос: как построить карту нулей полюсов синтезированного фильтра?
ФЧХ сама построила (ну это совсем просто

)
а можете посмотреть этот файл и подсказать где тут ошибка?
ну вот, хотела маткадовский файл прикрепить, не получилоась, пришлось картинками...
это уже метод взвешивания. теоретически определили,что используем вырезающую функцию Кайзера, для нее записали импульсную характеристику, она даже построилась, и вроде как правильно (хотя здесь тоже есть вопрос - по формуле для ФНЧ импульсная характеристика hd(n)=2fc*sin(n*w среза)/(n*w среза), если подставлять именно круговую частоту, все, кроме первого составляющего равны нулю..., потому как появляется 2*пи и синус становится равным нулю, а вот если просто fc , т.е. частоту среза, то все нормально).
а вот дальше, когда нужно выполнить преобразование H(z)= sum(h(n)*z^-n) не получатеся.
попробовала вручную записать эту функцию, т.е. соответствующее значение h(n) умножила на z в соответствующей степени, но АЧХ какая-то непонятная получается...
да и проверила в матлабе, импульсная характеристика немного отличается, первый импульс такой же, а остальные немного больше, чем здесь...
Цитата(thermit @ Feb 28 2013, 22:18)

Вам нужно синтезировать цифровой рекурсивный фильтр по заданному аналоговому прототипу методом инвариантности импульсной характеристики. Внимательно посмотрите мою писанину в маткаде.
Там на вашем примере по шагам расписана методика такого синтеза.
возник вопрос: по Айфичеру перед тем, как применять метод инвариантного преобразования импульсной характеристики, следует масштабировать нормированную передаточную функцию. Для этого s меняется на s/a, где a=2∙π∙fp, в результате чего фильтр получит желаемую характеристику.
так вот, та характеристика, которую я привела изначально - не масштабированная, если в Вашем файле я ее масштабирую (а сделала я это предельно внимательно), ПФ превратилась в прямую...

вот такой график (масштабированное P1 и R1) так может не надо масштабировать? тогда зачем написано...?
Эскизы прикрепленных изображений