Для AllSeeker.
Чувствую мы как-то переключились на другую тему. Вовремя не заметил. что перешли на расчет рекурсивных (БИХ) фильтров. Но основной принцип расчета понял. Все же вопрос выбора числа коэффициентов импульсной характеристики нерекурсивного фильтра остается актуальным. По поводу того, что не отреагировал - не было возможности просмотреть сообщения форума, но чувствую разобрались, добавить нечего.
Для 3.14
Не в плане спора - чувствую, что не до конца все понимаю. В частности, нерекурсивные ФНЧ фильтры имеют линейную ФЧХ, АЧХ (в том числе и ширину переходной полосы) задаем сами (например, по методу частотной выборки), если выберем достаточную разрядность регистров, то можем получить приемлимую точность вычисления. Алгоритм вычисления коэффициентов импульсной характеристики четко определен. В чем может быть проблема. Неравномерность АЧХ есть, от нее никуда не дется. Меня и интересует зависимость уровня пульсаций от ширины переходной полосы и числа коэффициентов импульсной характеристики и как производится выбор и этого числа на практике.
P.S. В очередной раз пересматривал сообщения форума и по ходу дела возник небольшой вопрос. Дело в том, что в силу определенных причин приходилось работать в Mathcade, а до изучения MathLaba пока не дошли руки, хотя знаю, что это достаточно это мощный инструмент. В качестве ликбеза скажите какие параметры мы задаем на входе функции по расчету цифровых фильтров, а какие получаем на выходе. А то я смотрел описание sptool (правда бегло) и честно говоря доконца не разобрался.
|