реклама на сайте
подробности

> Вопрос по структуре hex файла
DeC_NN
сообщение Mar 14 2013, 12:22
Сообщение #1

Участник
*

Пишу bootloader для xmega - заливка hex файла в контроллер посредством usart.
Собственно уже написал и даже работает. Все hex файлы прошивок на которых произвожу проверку работоспособности имеют структуру в которой адреса расположены последовательно, т.е. нулевая страница, затем первая, и т.д. Собственно под это заточен мой бутлоадер.
При этом задался вопросом - а не может ли после компиляции очередной программы сгенерироваться hex файл c разбросом страниц? Т.е. например такой файл в котором сначала идет часть адресов нулевой страницы, затем первая страница, вторая, а потом скажем еще часть адресов нулевой страницы. В этом случае по моему алгоритму бутлоадера первоначальные адреса для нулевой страницы я потеряю.
Подскажите могут формироваться такие hex файлы или мои опасения напрасны и адресация в файлах прошивок (скажем сгенераированных winavr) всегда идет последовательно?

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Арк К
сообщение Mar 14 2013, 13:59
Сообщение #2

Участник
*

Цитата(DeC_NN @ Mar 14 2013, 16:22) *
При этом задался вопросом - а не может ли после компиляции очередной программы сгенерироваться hex файл c разбросом страниц? Т.е. например такой файл в котором сначала идет часть адресов

Если флэш-память контроллера больше 64К, то в hex-файле будут включены специальные записи адреса сегмента памяти. Под сегментом здесь понимается кусок памяти в 64КБ. Это сделано потому, что в стандартных записях хекса адрес только двухбайтный.
А порядок следования записей хекса есть следствие работы линкера и вполне может быть так, что записи не всегда могут идти подряд. Поэтому, лучше следовать букве стандарта, если хотите, чтоб бутлодер понимал любые файлы, сгенерированные любым линковщиком
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic