Цитата
1. Для чего необходима установка частоты АЦП? Правильно ли я думаю, чтоэ
АЦП работает как отдельный блок, помещая результат в регистр, из которого мы читаем впоследсвии?
Или же АЦП спит, а когда мы ставим бит в ADSC он включается, конвертирует, возвращает результат?
ТОгда в этом случает непонятно для чего нужен этот параметр - частота.
В Мегах(и большинстве других МК) АЦП последовательного приближения - т.е. набираеться код на ЦАП и сравниваеться с входным напряжением с помощью компаратора (схема на странице 193),естественно сразу код подобрать нельзя поэтому он вдвигаеться в хитрый регистр обозначенный на схеме как CONVERSION LOGIC. Для этого нужно некоторое количество тактовых импульсов.Подробнее об том можно почитать в книжках по аналоговой технике.
Частота выбираеться из соображений компромиса между быстордействием и точностью.(Чем больше время тем ближе будет напряжение на входном конденсаторе к истинному напряжению на входе).
Сам АЦП представляет из себя автомат управляемый внутренней логикой т.е срабатывает триггер, АЦП выполняет заданную последовательность операций - выборка - подбор кода - выдача в регистр и устанавливает бит готовности. Если стоит режим Free Running,
каждое новое преобразование начинаеться по завершению предыдущего (как бы генерит прерывание сам для себя).
Насчет VREF - в большинстве случаев достаточно внутреннего источника, т.к. АЦП 10-битный и годиться скорее очень для оценки питающих напряжений, температуры, аналоговых органов упраления, а не для точных измерений. В таких случаюх лучще применять специализированный кристалл.