Прошу внести хасность в ответ - "от десятков микроампер до сотен" сотни - когда он неперекрыт и десятки - когда он перекрыт ?
Да кстати какова максимальная величина темнового тока используемого фотодиода ?
Мостовая схема не подойдет - сушествует вероятность того что освешенность фотодиодов будет неодинакова. С другой стороны из за того что ток через фотодиод может менятся в зависимости от темепреатуры и освешенности применение компаратора в лоб может быть проблематичным а сам предусилитель фотодиода должен иметь достаточный динамический диапазон для того чтобы предотвратить насышение усилителя (зависит от минимального тока при не перекрытом фотодиоде и максимального при перекрытом во всем диапазоне температур датчиков!!) . Один из вариантов формировать импульсы при пересечении фотодиода (банально , RC цепочкой) и давать на вход компаратора. Можно тоже самое сделать на компараторе/усилителе с компенсируемым опорным напряжением (see picture) подключенному к предусилителю параметры которого выбраны с учетом того что его выход не насышается во всем рабочем диапазоне тока фотодиода.
Для решения проблемы дневной освешенности можно использовать инфракрасную пару светодиод фотодиод работаюших на отажение от предмета (типа радара), с условием того что светодиод модулируется фиксированной частотой а сигнал с фотодиода фильтруеся полосовым фильтром а затем детектируется для последуюшего сравнения (фильтрация излучения от нагретых тел). Уровень сигнала на светодиоде и усиление фотодиода можно подобрать для требуемого расстояния детектирования (вроде бы у вас на расстоянии метра земля и она не должна детектироваться как тело).
Самое простое решение по обработке сигналов с датчика - микроконтроллер с ацп . Он вам средний ток через фотодиод найдет и сравнит как надо. Один на всех и за ценой стоять не надо) (доллар или два за глаза ) Поперемення оцифровка выходов фотодиодов с последуюшим банальной цифровой манипуляцией - благо 0.1 -1.5 секунды действуют расслабляюще.
Эскизы прикрепленных изображений