реклама на сайте
подробности

> "Добрый" шокер
elektronshik
сообщение Mar 19 2013, 04:05
Сообщение #1

Участник
*

Из: Тольятти

Добрый день. Задумал ради интереса сделать прибор по технологии shaped pulse. Отталкиваюсь от патента Ледягина Ю.О. и "Злого шокера". V1, V2
Собираюсь немного изменить преобразователь (как минимум, поставить нормальный PWM контроллер типа UC2843). Хочу на выходе получить параметры 2800В, 200Гц, 20Дж/с. В высоковольтной электротехнике у меня опыта маловато (больше разбираюсь в ARM микроконтроллерах и импульсных ИП).
Возникли такие вопросы:

1. В патенте на фиг. 2 и 4 присутствует диод 19. Его назначение описывается так:
"...первичная обмотка 7 трансформатора 8 шунтируется диодом 19, включенным обратнополярно относительно рабочей полярности накопительного конденсатора 4. В этом случае диод 19 срезает ток самоиндукции первичной обмотки 7 трансформатора 8, отсекая импульсы обратной полярности на обмотке 13 трансформатора 4, а кроме того, препятствует обратному току перезарядки конденсатора 4, что повышает электрический к.п.д. устройства."
Но почему диод 19 отсутствует на фиг. 1 и 3, хотя принцип действия этих схем вроде бы аналогичен?

2. Проще всего мне заказать вот эти керамические конденсаторы на 3кВ 10nF и соединить 5-10 штук параллельно. Подойдут ли они для шокера? Читал что пленочные конденсаторы в шокерах взрываются чаще из-за dV/dt, чем от перенапряжения. Как должна себя повести китайская керамика в сравнении, например, с такими пленочными?

3. Можно ли последовательно соединять разрядники (2*1400В) чтобы получить удвоенное напряжение пробоя? Правильно ли я понимаю, что никаких минусов, кроме увеличенных габаритов при этом не возникнет?

4. Если делать полномостовой преобразователь до 2800В с мостовым выпрямителем 3*UF4007 в плече, до какой максимальной частоты будут нормально работать эти диоды в такой конфигурации и при таком напряжении?

5. Где можно заказать высоковольтный обмоточный провод и фторопластовую ленту (за PayPal или на aliexpress)?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
gte
сообщение Mar 22 2013, 18:54
Сообщение #2

Гуру

Из: Липецкая область

Цитата(elektronshik @ Mar 19 2013, 07:05) *
3. Можно ли последовательно соединять разрядники (2*1400В) чтобы получить удвоенное напряжение пробоя? Правильно ли я понимаю, что никаких минусов, кроме увеличенных габаритов при этом не возникнет?

Нет, если не обеспечите равенство напряжений на разрядниках до момента пробоя. Используйте один разрядник.
Цитата
5. фторопластовую ленту

Не лучший материал. Возьмите, например, полиимидную пленку, если не планируете заливку.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic