Цитата
Aner
Лень книжки читать по антеннам, рупорным антеннам, там всё есть и описано, ... хотябы 20-летней давности, или лень гуглить?
Ну так посоветуйте книжку "по рупорным антеннам" где написано про реализацию такой развязки описано! Я вот, например, смотрел в Джонсоне (Antenna handbook: theory application and design), в Айзенберге, Пистолькорсе, Маркове-Сазонове, Драбкине, Воскресенском, найти не смог!!
Итак, все точки над и. Я не прошу здесь решить мою задачу! Я прошу подсказать МЕТОД решения задачи, и/или посоветовать литературу, где этот метод нормально описан! И создал тему чтобы спросить совета у специалистов, кто сталкивался с этим сложным вопросом!
Цитата
Aner
А чтобы не было вопросов по диаграмме и т.п., возмите освойте какую-либо программу моделирования например FEKO, HFSS, MWO, CST будет понятнее. Может тогда не будете употреблять такие понятия как - Стакан коаксиальный.
Замечательно. То есть вы предлагаете не разбираться в задаче, а загнать модель антенны в программу, авось что-нибудь наоптимизирует?
Это неправильно. Сначала нужно определиться с методом и его применимостью для задачи, может "прикинуть на калькуляторе" его чтоли... а уже потом делать моделирование в одном из пакетов. Ведь программа - тупая, ей пофигу что считать... Так можно и до бороды моделировать непонятно что. Важно правильно выбрать принцип! а в этом уже никакая программа не поможет.
С перечисленныи пакетами моделирования я хорошо знаком со всеми.
AnerЯ не понимаю, вам что жалко привести название книжки чтоли? Или название статьи, патента, или ссылки на описание метода или тех.решения?
Или как называется эта развязывающая структура? Для рупоров или вообще в антеннах? Или в двух словах описать метод.
Вообще не знаю как насчет полезных свойств антенного эффекта, наверное и правда используют. В конце концов рефлекторы и директоры антенны типа "волновой канал" и мн. мн. др., в каком-то смысле используют именно эффект наведения токов на пассивнях элементах в ближней зоне...
Только здесь я говорю о паразитных свойствах антенного эффекта, когда возбуждается опора и сильно искажает (в данном случае - поднимает) ДН. В описании темы написано "методы борьбы", что говорит о том, что рассматриваются именно паразитные свойства антенного эффекта.
Считаю последний ответ абсолютно не по существу.