felix2Цитата
Из вашего первого поста не совсем ясно было, где находится опора. Я думал, что сбоку
Извиняюсь за кривое описание...
Цитата
необходимо установить не менее 2-х четвертьволновых стаканов последовательно
Наверное сейчас я так и сделаю, изза отсутствия времени, тем более длина опоры позволяет... Но у меня получилась развязка одним стаканом порядка 19 дБ при волновом сопр. стакана Z0=40 Ом. В принципе этого достаточно...То есть возьму стакана 2 каскадно, но настрою первый (ближний к антенне) на fверх, а второй на fнижн. То есть отсеку сначала более высокочастотные токи, а затем более низкочастотные.
Насчет ориентации, кстати, вниз или вверх горлышком - не особо влияет. Я сделал вывод, что это изза того что четвертьволновый отрезок линии, в принципе, возбуждается плохо.
Цитата
Возможно помогут противовесы
То есть симметрировать антенну? Тогда может тот же стакан, только горлышком вниз?? И длина будет другая.
Вообще, конечно на будущее хочется реализовать стакан в стакане... Но как добиться примерно одинаковых добротностей у обоих, не могу понять... Волновые одинаковые, а резонанс внешнего расплывается. Вот бы книжку где описана такая развязка посмотреть. Или про рупоры почитать, как минимизируются теневые токи.
felix2SmarTrunkAnerНе могли бы Вы какую-нибудь полезную литературу порекомендовать? Или статьи, патенты, что-нибудь толковое про принципы развязки...
Цитата
SmarTrunk
если нужна антенна ненаправленная (или слабонаправленная), то хороши антенны на петлевых вибраторах (одно- двух- четырех-), т.к. имеют широкую полосу
КНД нужен порядка 7dbi. Я делаю на основе синфазной решетки - коллинеарной антенны на коаксиале. Решение мне честно не очень нравится, но его уже не изменишь...(( В принципе на будущее - спасибо, буду держать в мыслях насчет петлевых!
Цитата
развязки более 30дБ
ого, 30 дб как то многовато, хотя... а если на рамках, то будет аналогично?? я имею в виду, например, если рамка малая, то диаграмма по оси такие уровни и даст, отсюда и развязка... Мелькнула мысль получсить кнд за счет линейной решетки на рамках, как бы "надетых" на опору... но незнаю, будет ли работать... Буду проверять!
Уважаемые товарищи! Очень благодарен вам за отклики! Желаю всем нам побольше интересных проектов!
С уважением,
Александр