Цитата
uve
Не совсем понятно, что означает " длина опоры 0.46 м), ниже что, вакуум?
Я задался некоторой длиной опоры для нахождения наведенных на ней токов. Ниже опоры земли нет, она действительно обрывается. Но такая модель, вроде бы достаточна для оценки развязки между антенной и опорой.. При этом в такой модели в опоре возникает стоячая волна тока с пучностью. Тогда развязку между антенной и опорой я нахожу как частное отношений амплитуды суммарного тока, наведенного в опоре (проинтегрированного по излучающей поверхности опоры) к длине опоры, и суммарного тока в антенне (проинтегрированного по излучающим поверхностям вибраторов) к ее геом. длине. По идее, для этого метода нет разницы какую длину будет иметь опора, полученные значения развязки будет одинаковым, имхо...
Цитата
У вас четыре отрезка коаксиала по 460 мм с взаимно перекрёстным соединением центральной жилы и "оплётки", я правильно понял устройство антенны?
Да, все верно. Но только изза изменившихся требований пришлось от коллинеарки отказаться, поскольку нужен управляемый наклон ДН к земле , в диапазоне 3-15 град. А коллинеарная антенна априори с синфазной запиткой элементов... Найдя буржуйкую статью с конструкцией коллинеарки с наклоном, я попробовал сделать как у них, а именно нарушить синфазность питания элементов, немного укоротив их. Эти друзья заявляют наклон до 6 град, у меня получилось что-то похожее, после чего диаграмма развалилась. Плюс это еще больше сужает полосуи без того узкополосной антенны.
Поэтому было принято решение делать решетку с независимым возбуждением. Вот... И еще частоты теперь заданы другие: 140-160 МГц с тем же относительным перекрытием.
Вообще, косвенно оценить развязку, обеспечиваемую стаканами, не выводя при этом токи я попробовал, вычисляя мнимую часть сопротивления в плоскостях раскрыва стаканов. Здесь же можно, задавшись некоторым значением индуктивного импеданса, оценить и полосу, в которой стакан развязывает. Конечно на этом раскрыве висит параллельно еще сопротивление примыкающей антенны или опоры с другой стороны. Но если скажем стакан дает 1-10 килоом в раскрыве, то наверное этого в большинстве случаев будет достаточно.
Сейчас вопрос в том, почему в таком мет. изоляторе из двух встречно включенных стаканов, один (с меньшим волновым) имеет большую добротность и индуктивный импеданс, а второй (с большим (!) волновым) - очень плохой. И главный вопрос: как же их включить чтобы обеспечить двухчастотную развязку...
Выкладываю параметрические модели в формате stp решетки с независимым возбуждением и, коллинеарной (на всякий случай). Антенны пристегнуты к развязыващей структуре на взаимно-развязанных стаканах с одной стороны, а с другой стороны пристегнута опора.
Также выкладываю проекты в CST 2010. Локальные порты в раскрывах стаканов позволяют измерить импеданс, как собственный так и взаимный. Порты запитки вибраторов в проекте решетки с независимым возбуждением убрал, поскольку будет долго считать структуру как многополюсник, а диаграмма направленности антенны формируется нормально, и вопросов по ней у меня нет.
Возможно я что-то делаю неправильно...Возможно моя проблема решается гораздо проще чем то что я из нее раздул. А возможно и нет. Поэтому я и пишу сюда, на форум, и прошу пощи в данной проблеме...
SmarTrunkДа, я посмотрел, у них интересные решения! И до гига перекрывают диапазон, я буду иметь в виду. Единственное, конечно это неравномерность по азимуту большевата. У нас вот задана плюс минус 1.2 дБ.. Но за ссылку премного благодарен!
С уважением,
Александр