Цитата(shf_05 @ Mar 25 2013, 10:02)

найти бы причину неустойчивости, где какие сдвиги фазы, величина ОС, КУ.
Я могу конечно ошибаться, но из того, с чем мне пришлось покорпеть, я вынес мнение, что никогда не следует заводить связь через инвертор на "положительный" вход ОУ. Конструкция получается очень неустойчивой.
Ну, что бы я сделал? Сначала выяснил: что звенит?
Конденсатор между ногами 6 и 2 ОУ. Подавлен звон? - звенел ОУ с инвертором, но не выходные повторители.
2. Разорвать ОС по C3 или R17. Прекратился звон? Или существенно изменился? - звенит ОУ из-за задержки, вносимой VT7.
Если мои подозрения оправдались, то значит задержка, вносимая VT7 приводит к возбуду.
Единственное, что приходит в голову - разделить коллектор VT7 и емкости на базе VT5 небольшим резистором. Если резистора недостаточно - повторитель тоже мало что даст... Хотя попробовать конечно можно.
Но самое кардинальное - подавить полосу ОУ емкостью между 2 и 6.
Если давить ее никак не получается, оставаясь в требуемых пределах - менять VT7 на более быстродействующий, а ОУ - на имеющий больший запас по фазе.
В противном случае имеем наводку с выхода на цепь при неинвертирующем входе ОУ. Это очень большая головная боль. Могут играть монтажные емкости, неудачное петляние дорожки и тому подобный гимор. Почему и не следовало строить с ОС на "+".
Сообщение отредактировал Меджикивис - Mar 31 2013, 18:22
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать.
Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))