Цитата(aivs @ Apr 7 2013, 01:15)

Затем я задействовал термодатчик ds18b20 с шиной 1ware и написал программу для показа температуры на дисплее hd44780, датчик опрашивается по прерыванию от таймера каждые 0.1 сек, прекрасно работает.
А затем я решил совместить эти две программы, чтобы часы в одной части дисплея работали, а температура в другой части. Получилось кривенько, при опросе датчика прерывания запрещены, соответственно на нажатия кнопок реакция заторможенная.
Есть такая проблема при опросе DS18B20. Датчик требует точного выдерживания временных интервалов, поэтому тут без __delay_cycles(x) с запрещёнными прерываниями никак. Но если внимательно посмотреть на шину 1-wire, то в принципе точно выдерживать временные интервалы необходимо не постоянно, а только в пределах определения наличия устройства на шине и при чтении бита данных. Т.е. можно между чтениями битов на некоторое время разрешать прерывания чтобы сработали прерывания, возникшие в моменты чтения отдельных бит.
А как часто Вы оправшиваете датчик? Некоторые товарищи на форуме советуют опрашивать не чаще чем раз в 30 секунд, ибо будет саморазогрев датчика. Также нет смысла опрашивать его часто при измерении температуры воздуха.
Мне неоднократно приходилось опрашивать такие датчики и отображать температуру на дисплее + сканировать кнопки. Могу кое что посоветовать по поводу организации программы. Вам нет смысла висеть в обработчиках прерываний для сканирования кнопок и динамической индикации. Достаточно одного таймера с периодом = 10мС/(число отображаемых разрядов индикатора). Если у Вас 4 разряда, то период 10/4 = 2,5 мС. Это обеспечит частоту обновления ~100 Гц. В прерывании просто выставляйте флаг что было прерывание, а в основном цикле анализируйте этот флаг, выполняйте процедуру динамической индикации и опрос кнопок. Эти процессы не требуют сверхбыстрой реакции. Если Вы организуете чтение датчика с разрешёнными на время прерываниями между таймслотами 1-wire, то Вы даже не заметите мерцания индикации или пропуска кнопок.
А для часов заведите другой таймер, который будет генерировать прерывания раз в 0,5-1 секунду. За 500 мС процессор всегда найдёт возможность обработать этот флаг и Вы не потеряете точности хода.
В загруженных программах, где много чего обрабатывается, но прерывания разрешены более точно считать время помагает переменная timestamp, которую необх. инрементировать при входе в обработчик прерывания от таймера. Тогда при обработке флага прерывания от таймера Вы более-менее точно будете знать сколько было прерываний от данного таймера. Но Ваша задача не настолько сложна и загружена, чтобы вводить подобное ухищрение.