Не хочется новую тему создавать, тем более что вопрос может показаться смешным. Поэтому тут напишу.
Короче говоря, и готовые платы управления шаговыми двигателями дороговаты, и сами шаговые двигатели не так дешевы, как хотелось бы. Но есть одно но, которое не дает покоя моему воображению, жадному до халявы.

Речь идет об утиле из CD/DVD-приводов. Эти приводы при интенсивном использовании быстро слепнут или начинают писать с ошибками, из-за чего и часто меняются, пополняя собой мусорные баки и свалки. Тогда как шаговый двигатель, который двигает головку в радиальном направлении (не путать с тем, что вращает диск!) совершенно исправен. А главное, какой двигатель! Уже с червячным редуктором. На него каплю маслица капнуть, так вообще будет, как новый.

Отсюда у меня целых три идеи, одна другой
дурнее чуднее:
Идея №1. Эта мало отличается от названия данной темы и сводится созданию конструктива, этим двигателем управляющего. Однако эта идея слишком тривиальна, а потому отложим ее в сторону.
Идея №2. Эта уже гораздо чуднее - перепрошить на свой лад микроконтролер, который всем делом в том приводе управляет, а если нельзя, то вырвать его с корнем и поставить на его место свой, по цоколевке похожий. Эту идею подогревают иждевенческие настроения, базирующиеся на том, что внутри CD-привода уже все есть в готовом виде: и подвод питания, и силовые элементы управления двигателем, и все уже на монтажке готовым собрано. Ну ослеп тот лазер, но он нам и не нужен. И без лазера этот привод мог бы сослужить хорошую службу. Конечно не в качестве привода для колес игрушечных автомобильчиков, но для каких-то практических нужд, когда нужно какую-то механику линейно позиционировать.
Идея №3. Совсем залихватская. Узнать коды управления позицинированием головки, если такие сушествуют у IDE/ATA/SATA-интерфейса. Т.е. не в режиме рабочего чтения/записи, а как технологический отладочный режим. Тогда бы и электронику не пришлось ковырять, а шаговые двигатели от списаных CD-приводов можно было использовать вместе с их готовым интерфейсом. А то и вместе с корпусом, который тоже относительно неплох.
Какие будут мнения о перспективах воплощения этих идей?