Знать, так.
Ежели хочется поиграться - берется 5.25 флопповод, у него движок элементарно снимается, униполярный, разобраться с включением легко. Ну мощность для профи в CNC детская, а любители делали свои первые станки на нем. Да и сейчас делают. Проостейшие - из фанеры. Только не ведитесь на пресловутый VRI-CNC некоего Ветрова - полное фуфло что по заявленной точности, что по электронике. Надо будет - объясню в чем фуфлыжность... И на "кулибина" тоже не обращайте внимания - та же причина.
Алюминиевая шайба, которая насажена на ось - элементарно выбивается. Берутся тиски и какие-либо уголки, зазор регулируется, чтобы шайба на них лежала. Движок на ней висит (вниз, уж так гравитация работает

).
А дальше хоть гвоздем упираем сверху в ось и молотком небольшим не спеша постукивая выбиваем ее вниз. Существенно: при этом никакой нагрузки на соединение ротора ШД с корпусом - нет. Я делал так - все снялось без повреждений. Можно и распилить шайбу до оси, но это больше мороки. Крепить этот ШД к чему угодно легко. Аналог - ДШИ200-ХХ (ну не помню, в 2008 игрался) по сопротивлению обмотки находится. И размерам.
Из 3.5 флоппи - биполярный дохленький и применять - ну разве мух пугать двигая что-то. Ну и сложнее включать, чем униполярный.
Принтеры - у матричников (особенно древних) - бывает до 2 ШД, один относительно мощный. И ИМС - транзисторные ключи. Крепеж позаковыристей.
Насчет ШД в струйниках - не ломал, не знаю. Но если там энкодер - ШД нафиг не нужен - сервомотор имеет смысл ставить: дешевле и удельная мощность выше.
Цитата(Xenia @ Apr 21 2013, 22:19)

Как жалко! А то я вроде бы видела отходящие от него 4 проводка и решила, что он шаговый.
Вот с этого места, пожалуйства, подробнее! Можете дать характеристику тем, что во флоповодах стоят? Они по своим параметрам на что-то годны?
Вообще-то БЫЛИ в CD иногда и ШД. Факт. Самолично выломал один такой. Но мощность у них несерьезная и применять - особо некуда.
О, нашел! Марка PL15S-020. Полный задохлик - 5В, 10 Ом/фаза. Короче, вот:
Reference Characteristics
Number of Steps per Rotation 20
Drive Method 2-2 PHASE
Drive Circuit BIPOLAR CONST. VOLT.
Drive Voltage 5[V]
Coil Resistance/Phase 10[Ω]
Holding Torque 30[X10-4 N.m]
Maximum PULL-IN Frequency 1450[PPS]