добрый день, товарищи эксперты! нуждаюсь в вашей помощи.
вопрос согласован с данной темой.
могу ли я использовать схему тактовой и символьной синхронизации(схема petrov-a), которая предназначена для QPSK сигнала, в случае 8psk. смысл ее в следующем. по Гарднеру осуществляется символьная синхронизация. а уже по имеющей символьной синхронизации идет фазавая подстройка несущей. + реализован ару.
почему такой вопрос я задаю. в статье Гарднера описывается алгоритм синхронизации для bpsk и qpsk. там все понятно. например в qpsk берем к примеру real часть сигнала, который представляет из себя две информационных уровня, ну и переходы между этими уровням. и далее, когда идет вывод алгоритма, все понятно, как это работает для двух полезных позиций. т.е. отыскиваются отсчеты оптимального (максимального) уровня сигнала. в случае 8psk, если брат real часть модулированного сигнала на нулевой частоте, мы имеем уже 4 информационных уровня, в моем ограниченном представлении тактовая синхронизация не будет корректно отрабатывать. прав ли я в этом? дело в том, что автору темы предлагают использовать для тактовой синхронизации именно модифицированную схему Гарднера. или весь смысл в том, что модифицированная схема чем-то отличается от описанной мной и предназначена именно для синхронизации 8psk?
может быть вопрос возник именно из-за того, что я не смог найти, где можно скачать следующие статьи:
Цитата
"A Modified Gardner Detector for Symbol Timing Recovery of M-PSK Signals" Dongmin Lim, Member, IEEE
"Symbol-Timing Recovery with Modified Gardner Detectors" W. Gappmair, S. Cioni, G. E. Corazza, 0. Koudelka