Цитата
Чем хуже? Я не помню откуда это, но из вполне заслуживающего доверия источника.
Единственное достоинство данного варианта - дешевизна изготовления трансформатора (Ш-образники и мотать технологичней, и обмотки изолировать тоже).
Недостатки:
- сильно разные паразиты для W2.1 и W2.2 по отношению к W1 (отсюда - ассиметрия управления верхним и нижним ключем, что для двухтактных схем весьма черевато...);
- связь W2.2 с W2.1 чуть ли не лучше, чем с W1 - затворы верхнего и нижнего ключей очень мило "звенят" между собой и индуктивностями трансформатора (которые, к тому же, сильно больше, чем у тора) - что тоже может быть печально.
Цитата
Оптика дорога, и требует питания. Пусть даже бустерного. Трансформатор проще.
Я тоже так думал. Пока не понадобилось изготовить драйвер с широким диапазоном изменения коэффициента заполнения, отсутствием «звона» затвора при включении (на частоте развязывающей емкости и индуктивности трансформатора) и контролем dU/dt. Кроме того, для разных ключей городить разные драйвера надоело – сейчас максимум меняю собственно микросхему драйвера (2,4,6,9, 12А в SO-8), а то и просто резисторы затвора.
Цитата
Тем не менее вполне реальный ужос, который я на осциллографе наблюдал.
Дык ужос реальный – только не в драйвере вопрос (вернее, драйвер – далеко не центральный персонаж этого вопроса)
Цитата
Ага. Типа шоб грелся по сильнее. Или вы на 50гц работали?
Не, порядка на 3-4 выше. Как-то не замечал особого нагрева - DeltaB весьма мала.
Цитата
Если слишком много мотать, то можно два....4 таких кольца сложить.
Все можно… Можно и на воздухе намотать, и на 5 кольцах 140. Только зачем? По мне, трансформатор должен быть небольшим и технологичным (только за лишнюю операцию склейки колец производственники уже мозг вынесут).
Цитата
Вы провод в тройной изоляции в руках держали? Он может "пушиться"?
Не сам провод - свивка будет разваливаться (становиться плоской в 3 провода по перегибу). У тех проводов, что видел - внешний слой изоляции можно было достаточно легко продавить.
Цитата
Мне непонятно чем мне так грозит несколько увеличенная емкость между обмотками.
Больше синфазной пролезет на вход драйвера с выхода (вплоть до открытия оппозитного ключа при быстрой коммутации).