Цитата
Тип конденсатора определяется производителем стабилизатора, а не личными предпочтениями или фобиями разработчика. В противном случае, есть ненулевая вероятность нарваться на возбуд.
Выше тип стабилизатора (ЕН5) написан. Все его параметры указаны для керамики 0.1мкФ на выходе.
У стабилизаторов которые могут засвистеть, границы стабильной работы указывают в даташите. Причем там ограничения на минимум ESR указываются до некой величины емкости выше которой можно ставить хоть с нулевой.
Цитата
Я считал, что, наоборот, полезно поставить электролитический конденсатор на пару десятков микрофарад по питанию цифровой схемы
Я тоже до 1999-го так считал. Пока меня не достали дурения под помехами тогдашних 90S по сравнению с которыми Мега8 верх устойчивости. Пришлось сделать тестовую програмку, источник наносекундных помех и исследовать как на все это добро каждый элемент влияет.
Цитата
Я считал, что, наоборот, полезно поставить электролитический конденсатор на пару десятков микрофарад по питанию цифровой схемы
По факту, если в доке к стабилизатору такого требования нет, он ничего не дает. Короткие импульсы он просто не успевает вытянуть из-за собственной индуктивности, а более длинные удерживает уже стабилизатор.
Цитата
А что даст 100пФ рядом с ногами МК? Учитывая, что это Мега, т.е. маломощный небыстрый МК, до 16 МГц?
У меня была плата у которой окончательно обеспечить устойчивость к внешним помехам помог именно этот кондер. А по факту - каждый конденсатор имеет частоту последовательного резонанса выше которой он перестает быть конденсатором. 100pF поднимает эту частоту до ГГц.
Цитата
Будет ли такой эффект от статики, или от импульсных помех - не знаю, тут у меня опыта нет.
Ни разу не наблюдал. Скорее всего не хватает энергии воздействующей на резистор.