реклама на сайте
подробности

> Как работать с микроконтроллерами?
ABCDF
сообщение May 18 2013, 05:16
Сообщение #1

Участник
*

Только хочу начать работать с ними под Delphi, до этого программировал довольно много но "по железу" ни разу. Поэтому стал выбор - какой интерфейс использовать и собственно как это делать под Delphi?
МК на которых хочу попробовать используют SPI или I2C интерфейсы и еще какие-то 2-3х проводные последовательные но без ясного названия, что для меня пока похоже слишком wacko.gif ...
Поскажите, что использовать для этого - COM, LPT, USB? И собсвенно как с этим работать в Delphi?
Хорошо бы пока без МК даже собрать что-то простое и разобраться как это работает, на светодиодах или еще чем-то может есть примеры ... ? А потом уже использовать эти самые SPI или I2C

Сообщение отредактировал ABCDF - May 18 2013, 05:17
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
ABCDF
сообщение May 18 2013, 11:34
Сообщение #2

Участник
*

Цитата
Переходник UART-USB что Вы привели по ссылке вполне подходит для применений под контролем пользователя. Но если ваше устройство будет работать в сильной помеховой обстановке посмотрите лучше на MAX232. Работа через аппаратные COM-порты в такой ситуации надёжней.

Немного не понял, MAX232 это аналог FT232RL и так я смогу работать с МК по UART сделав переходник, на MAX схема тоже нашлась очень быстро, это хорошо, но выходит лучше этого не делать и использовать COM порт? А переходник в крайнем случае? В принципе COM у меня есть пока...

А чем в этом случае будет ATMEGA48/88/168? Регулятором тока?

Все понял XXX -> UART все равно нужен USB это или COM
А с Atmega так и не понял

Все понял XXX -> UART все равно нужен USB это или COM
А с Atmega так и не понял

Сообщение отредактировал ABCDF - May 18 2013, 11:22

+Quote Post
mempfis_
сообщение May 18 2013, 22:39
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(ABCDF @ May 18 2013, 14:34) *
Немного не понял, MAX232 это аналог FT232RL и так я смогу работать с МК по UART сделав переходник, на MAX схема тоже нашлась очень быстро, это хорошо, но выходит лучше этого не делать и использовать COM порт? А переходник в крайнем случае? В принципе COM у меня есть пока...

1. Если на компьютере есть аппаратный COM-порт (СОМ1/COM2), то для связи с МК нужен МАХ232.
2. Если аппаратного порта нет, тогда можно использовать FT232, подключся к любому USB-порту и в системе появится виртуальный СОМ-порт.
Со стороны МК эти 2 микросхемы подключаются к любому свободному уарту.
Вариант 1 более надёжный, вариант 2 - менее надёжный.

Цитата
А чем в этом случае будет ATMEGA48/88/168? Регулятором тока?

Контроллер будет принимать команды с компа, управлять цифровым резистором, мерять напряжения или ток, управлять всякими светодиодами, релюшками и т.п. Вобщем будет исполнять все ваши прихоти.

P.S. Нарошно не привожу всякие суффиксы в названиях микросхем MAX232/FT232 т.к. не занимаюсь железом и всех их особенностей не знаю. Это обобщённое название 2х типом микросхем.

P.P.S. Настоятельно рекомендую просмотреть раздел для начинающих. Там есть много тем, которые помогут Вам с вашей задачей.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic