реклама на сайте
подробности

> Ещё про бутлоадер
andrewlekar
сообщение May 20 2013, 08:25
Сообщение #1

Знающий

Нужно сделать очередной USB бутлоадер, но с некоторыми особенностями. Имеющиеся в природе бутлоадеры загружают софт с фиксированного адреса и стартуют независимо от основного приложения (по кнопке или перемычке). Мне же хочется, чтобы прямо из USB приложения на ПК можно было перевести устройство в режим бута и тут же безопасно залить свежую прошивку.
У меня созрела вот такая схема бутлоадера:
Загрузка новой прошивки происходит при работающем приложении, а новая прошивка спокойно заливается в свободную область памяти. После загрузки ещё одна область флэша патчится и меняет местами указатель на новую и на старую прошивки. При сбросе проца бут проверяет наличие прошивки по основному адресу и по запасному в случае сбоя. Всё это должно работать при условии позиционно независимого кода прошивки.

Кто-нибудь работал с позиционно независимыми прошивками (IAR мой софт с ходу не смог собрать как позиционно независимый)? Прокомментируйте предложенную схему работы бутлоадера. В обычных бутах не устраивает, что для прошивки приходится что-то дополнительно нажимать на плате и то, что устройство перецепляется к ПК (требует повторного подключения). Для сравнения, в U-Boot этого не требуется.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
-SANYCH-
сообщение May 20 2013, 09:56
Сообщение #2

Местный

Цитата
USB приложения на ПК можно было перевести устройство в режим бута и тут же безопасно залить свежую прошивку

Цитата
У меня созрела вот такая схема бутлоадера:
Загрузка новой прошивки происходит при работающем приложении, а новая прошивка спокойно заливается в свободную область памяти.

Как то эти два предложения противоречат друг с другом.
Вам нужно либо бут (это маленькая программка которая только умеет загружать основную программу и выполнять минимальные требования) либо вместо бута уже полноценное приложение которое умеет принимать и прошивать новую прошивку.
В случае с бутом как на меня это более хороший вариант так как программка бута маленькая и ее отладить намного проще. После чего она не изменяется а только обновляется основная программа.

Цитата
Кто-нибудь работал с позиционно независимыми прошивками (IAR мой софт с ходу не смог собрать как позиционно независимый)?

Вы хотите скомпилить так программу для контроллера что бы она работала неважно с какого адреса ее залили в контроллер при этом сама прошивка не должна меняться?

+Quote Post
Allregia
сообщение May 20 2013, 11:31
Сообщение #3

Профессионал

Из: Israel

Цитата(-SANYCH- @ May 20 2013, 11:56) *
Как то эти два предложения противоречат друг с другом.
Вам нужно либо бут (это маленькая программка которая только умеет загружать основную программу и выполнять минимальные требования) либо вместо бута уже полноценное приложение которое умеет принимать и прошивать новую прошивку.
В случае с бутом как на меня это более хороший вариант так как программка бута маленькая и ее отладить намного проще. После чего она не изменяется а только обновляется основная программа.

Есть еще вариант, на процах с достаточным ОЗУ:
1) бут компилиться для работы в ОЗУ, потом его бинарник подстыковывается любым образом в основную программу как массив данных.
2) в основной программе, при выборе апдейта прошивки - бут перегружается в ОЗУ и ему передается управление.

Основных достоинств этого метода два:
1) нет проблем с теми процами, которые не могут выплолнять програму из флеш и одновременно писать в эту флеш (в другие блоки, естественно).
2) поскольку бут физически находится в основной программе. при ее апдейте бут тоже апдейтится.

Недостаток вроде только один - сбой питания или передачи данных в процессе записи может привести к полной неработоспособности устройства. Но это можно обойти различными методами (например еще один неизменный супербут).

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic