Если начальник мне ставит сроки за месяц поднять такого рода систему, я ему говорю что это будет макет по которому сможем только оценить возможность создания прибора. И пока что меня понимали, начальнику хочется чтобы платы в серии запускались сами, а не каждая с толкоча программиста. Дорого если каждое изделие запускается программистами, лучше наладчиками, а лучше само.
Есть уже свои наработки, это не полноценные операционки, а самописные конечные автоматы которые в целом как операционка разделяет ресурсы. Я не могу вызвать функцию на 15 тактов, а потом другую. Но вся программа разбита на функции которые работают ограниченное время, то есть если она не доделала работу она выходит с кодом что она еще работает, и общая супер петля которая по очереди вызывает функции и следит за тем какая что за кончила.
+ прерывания, тоже короткие.
Так что я всегда знаю в каком месте у меня программа, и что она делает. У меня нет зациклов и циклов ваил. Но и общая цель написание когда не зависимого от времени. Что-то не получается нормально описать как это

... Общий смысл такой: есть программы с огромным количеством флагов, которые сохраняются восстанавливаются и так далее, то есть каждый раз запуск функции тащит за собой хвост от которого зависит ее результат. Стараюсь такого не допускать, то есть если есть настройки они проверяются перед запуском функции.
Вообщем это сложно описать, но позволяет детерминировать пути программы. То есть тыкнув в любую точку кода и начав двигаться дальше вы точно знаете куда вы попадете, не будет такого что вы не будете знать куда дальше идти потому что не известно состояние каких то дремучих флагов.
Я на контракте в 2 фирмах, с не очень большим штатом программистов. Так что трудно много ресурсов потратить на внедрение операционки. Но если как то сделаем, то все будет описано и дальше фирмы будут пользоваться ей. Я читал как писали программу управления для боинга. Так там каждый блок состоит из 3 компьютеров, 2 компьютера принимают решения, третий проверяет. Так вот для принимающих решения компьютеров, программы написаны разными фирмами, на разных языках. И все равно были аварии из-за ошибок.
Это я к тому что операционка не зло, а польза, но нужен серьезный ресурс чтобы сделать все по уму, в целом я хочу попробовать пройти этот путь, и когда я его пройду будет задел, будет все понятно, можно будет применять и быстро создавать новые устройства. Но это будет долгий путь, точно дольше полугода. Так что вопрос ресурса...