реклама на сайте
подробности

 
 
> Согласование измерительного усилителя с коаксиальным кабелем, на низких частотах
kt368
сообщение Jun 1 2013, 13:31
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 454
Регистрация: 13-10-10
Из: Киев
Пользователь №: 60 135



Здравствуйте!
В ремрнтируемом мною приборе (диапазон частот 20 кГц...500 кГц) увидел вот такой буферный усилитель:
Прикрепленное изображение

Его выход подключается к 50-и омному коаксиальному кабелю, OUT+ к центральной жиле, OUT- - к экрану. Кабель имеет длину около 2-х метров, на конце он нагружен на 50-и омный резистор, с которого снимается сигнал. Так вот, или тот кто до меня пытался отремонтировать сиё чудо убрал конденсатор перед 50-и омным резистором или... В результате этот усилитель имеет в эмиттере второго транзистора не 2,7 кОм, а 2,7 кОм параллельно с 50 ом и погонной емкостью кабеля - до 100 пФ.
Как правильно согласовать выход такого усилителя со входом кабеля, и, соответственно, как правильно согласовать вход следующего каскада с коаксиальным кабелем (на низких частотах, не ВЧ/СВЧ, при которых имеют дело с волновым сопротивлением)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
kt368
сообщение Jun 2 2013, 12:16
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 454
Регистрация: 13-10-10
Из: Киев
Пользователь №: 60 135



Это входной каскад измерителя импеданса биологического объекта. Всего 4 электрода, по двум через объект пропускается переменный ток (амплитуда до 1 мА), а два других являются измерительными - интересует разница их потенциалов. Вот в каждом из измерительных электродов находится такой усилитель. Питаются они от общего параметрического стабилизатора напряжения на КТ815 и стабилитроне, а он, в свою очередь, питается от +12В, через RC-фильтр 100 Ом 1000 мкФ (для уменьшения пульсаций от остальных элементов устройства).
Вот схема:
Прикрепленное изображение

Т.е. можно сделать вывод, что стабилизатор рассчитан на выходной ток не более 50 мА, чтоб на коллекторе стабилизирующего транзистора было хотя бы 7 В. Амплитуда сигналов на входах усилителей - до 1,5 В (т.е. размах до 3 В). Отдельно электроды с усилителями (не подключенные к прибору в котором стоят 50-и омные резисторы на входных разъёмах) сигнал на выходах усилителей "красивый" - гармоник не спектроанализаторе практически не видно. А при подключении этих активных электродов к прибору сигнал на выходе электродов сильно исказился, на вскидку Кг процентов 30.
Выслушайте, пожалуйста мои соображения по поводу необходимости в моём случае согласовывать линию передачи:
Для этого прибора важно чтобы сдвиг фазы сигнала со входа измерительного усилителя на вход дифференциального усилителя была заранее известен, и не зависел от частоты. Это можно реализовать и при согласованной линии передач, и при не согласованной.
1. Для согласования нужно чтоб выходное сопротивление источника сигнала и нагрузка линии были по 50 Ом. А как рассчитать выходное сопротивление вышеприведенной двухтранзисторной схемы?
2. В случае несогласованной ЛП в этой системе будет сдвиг фаз, обусловленный последовательно включенным выходным сопротивлением усилителя и ёмкостью кабеля. Для уменьшения фазового сдвига нужно уменьшить выходное сопротивление источника сигнала. Опять-же подскажите, пожалуйста, как рассчитать выходное сопротивление схемы с ОК.
Заранее спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 07:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01375 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016