|
шифрование .h, шифрование .h библиотеки |
|
|
|
 |
Ответов
|
Jun 3 2013, 15:54
|
Местный

|
"Эх, молодежь!" - согласен всего 25 лет пока. Почему обмолвися про DLL , то codeVision AVR и атмел студио 6 их юзает (в DLL хранится основной код, в хедере только имена используемых функций из DLL, из хедера потом они исп. в С коде). Может есть какие-нибудь другие способы по шифрованию кода? Очень нужно плиз. хелп. Сдача проекта идет. Передаю только код, который нужен для редактирования. Ост ноухау - не хочу отдавать просто так.
|
|
|
|
|
Jun 3 2013, 18:48
|

Знающий

Из: Березовский

|
Эх, молодежь!
Макс, при всем уважении к Вам как будущему специалисту, как к будущему коллеге -- не за ту сиську дёргаете!
Во первых, любая защита вскрывается, а любая шифровка расшифровывается. Как говориться, это дело времени. А при современных мощных компах не составляет особого труда. Не пробиваемых защит не бывает в принципе!
Во вторых, микроконтроллер AVR -- это очень слабенький контроллер. Поэтому, вскрыть его зашифрованный каким-нибудь хитрожопым алгоритмом код -- вообще плёвое дело. В тысячи (если не более!) раз его вскрыть легче, чем комповую прогу. Причем, заметьте, если Вам удасться заствать комп будет "попотеть" надо расшифровкой, то представьте как будет сама AVR-ка вязнуть! AVR-ке прежде чем выполнять код, ей ведь тоже нужно расшифровать код. Кто это будет делать? Даже если учесть, что AVR-ка изначально знает алгоритм расшифровки, то найти в ее незашифрованном коде этот кусок (кусок кода по расшифровке) -- ну это пару вечеров посидеть.
В третьих. Вы думаете, что основная проблема в мире -- это придумать какое-то новое устройство (гаджет, алгоритм), написать программу? Не-ет, уважаемый! Это всё иллюзии инженеров и программистов! Самая большая проблема вмире -- найти потребителя Вашего товара и впарить ему изделие, заполучить его деньги законным путем. Для этого должен существовать рунок. На рынке должны присутствовать и производители, уже выпускающие это (или хотя бы подобное ему) изделие, и обязательно потребители, готовые за это изделие выложить свои бабки.
Тот производитель, кто пасёт рынок и прикармливает потребителей, тот наверняка давно перепробовал различные методы и варианты изделий и программ. Новаторство не в почете потому, что потребитель не бросится скупать нечто новое. Не советские времена. Сейчас чего только нет!
Как пример, могу привести случаи из своей практики. Внесение существенных изменений в изделие всегда настраживает покупателя, покупатель не спешит хвататься за новизну. Покупатель не хочет рисковать за свой счет. Его всегда устраивает старое проверенное решение. А если на рынок выводится абсолютно новое изделие -- ну это вообще проблема! Раскрутить рынок -- для этого нужно иметь и время и деньги. Пусть хоть какое распрекрасное изделие будет, но резко оно не пойдёт! А когда "пойдёт", то конкуренты уже выйдут сос воими изделиями. И они необязательно будут скопированы с чьего-либо. А поэтому плавно переходим к пункту "в четвртых".
В четвертых. Талантливых инженеров-программистов-разработчиков достаточно много, чтобы насытить рынок хорошо-продуманными товарами. Более того, растиражировать изделие в тысячах и более экземпларов -- тоже не проблема. Богатых людей много. Денег у них -- еще больше! У них единственная проблема -- как сохранить (преумножить) свои деньги. И они днем и ночью ищут незакрытые ниши на рынке. Но они не ищут проекты, которые возможно завоюют рынок. Поэтому, предложений по изготовлению того или иного устройства более чем достаточно. С другой строны и денег до фигищща! Но ничего не работает. Почему А потому, что "произвести продукцию на склад" -- это сосвсем не то же самое "продать продукцию и получить прибыль". Рисковать никто не будет!
Таким образом, в пятых, новое изделие можно продать пяти, ну или десяти потребителям. А дальше нужны реальные капиталовложения в рынок. Стало быть, даже если какой-нибудь Вася Пупкин украдет Ваш замечательный код, и, предположим, удачно сумет сделать копию Вашего изделия, то максимум, что он отнимет у вас -- пять или десять потребителей. Вы же планируете раскрутить свой бизнес ну никак не менее, чем на 100 изделий в месяц. Ведь так? Таким образом, Вася уведет у Вас пять покупателей, но Вася для Вас сформирует рынок. Сарафанное радио никто не отменял. Себестоимость изготовления 10 и 1000 изделий может отличаться до 3-5 раз. Чьи изделия будут пользоваться на рынке большим спросом -- Ваши или Васи Пупкина?
В шестых. Васю Пупкина, как конкурента, совсем не надо "убивать". Он должен жить долго и несчастливо. Он должен всегда плестись в хвосте Ваших новшеств. Вперед он не выпрыгнет, поскольку если бы у него был ум, то Ваш уникальный код (алгоритм) ему нафиг был бы не нужен. До него он и сам дошел бы без Вашей помощи. Однако, Вася настолько туп, что кроме как закопипастить ничего не умеет. Поэтому "его" изделия на рынке всегда будут отставать от Ваших. Более того, для массового производства изделия обязательно нужны разные приспособы, стенды для разных проверок, прошивок и т.д. Если не знаешь работу изделия, то ничего из этого не создашь. Значит, производство будет не массовое, а штучное. Значит, конечная цена будет высокой.
Я могу долго еще чесать языком на эту тему, но я вернусь к началу -- Вы не того боитесь. Вы не знаете, где притаилось зло и чего действительно надо опасаться! Посетите мир Линукса. Посмотрите -- кто-нибудь пытается что-то скрыть. Бывает такое, но очень редко-редко. Почему? Да потому что скрывать что-то это означает нести дополнительные потери. А если рынка как такового изначально нет, то зачем еще нужно тратиться. Какой в этом смысл? Посмотрите на мир Шindows. Что защищает фирма Майкрософт? Разве свой дырявый код от огласки и насмехательства? Нет, конечно! Разве какие-то уникальные алгоритмы? Тоже нет! Майкрософт защищает свой рынок. Она защищает экосистему Виндовса. Майкрософт кормится с этого рынка. Секретов в изготовлении операционных систем нет. Ядро Линукса ничуть не хуже, чем ядро Виндовса. (А по мне дак -- даже лучше! Но это спорный вопрос. Не хочу здесь разжигать холивар.) И тем не менее, очень многие разработчики продолжают сидеть на платформе Виндовса. Почему? Да потому, что перескачить с Виндовса на Линукс не так-то просто! Смена парадигмы, смена вероиспведания, смена одного мира на другой. Привычка -- вот оно то самое, что держит пользователей.
А Вы заморачиваетесь закрытием своего кода. От кого! Зачем? Что Вы от этого выиграете?
Мой Вам совет -- поступите с точностью до наоборот -- обнародуйте его. И посмотрите на реакцию рынка. Во всяком случае вы застолбите территорию. И, если хотите, лавры будут принадлежать Вам.
ЗЫ, давным давно я тоже был молодым. Я тоже вскрывал коды чужие коды и тоже закрывал свои разными алгоритмами. Но потом я понял, я делаю пустую работу. Я не тем занимаюсь, я не то и не так защищаю.
Вот когда вы наклонились к лесному ручью и хотите умыть лицо и снять пыл жаркого дня, Вы же не заботитесь о том, что вода переливается через край ваших ладоней? Если Вы начнете переживать за каждую каплю, которая не попала на лицо, то Вы не сможете умыться. Так вот и рынок -- он такой же полный денег и всего-всего. Научитесь черпать воду горстями и не переживать за потреи! Мир намного богаче, чем Вы думаете. Замыкание на мелочах не сделает Вас богатым. Богатыми людей делает искреннее стремление помочь другим людям. Только решая проблемы других людей, Вы становитесь богаче. И совсем не важно, какие потреи Вы при этом несете. Самое главное -- не творите зла другим людям. В этом заключается какая-то непостижимая (высшая, вселенская, трансценденткная -- что ли?) справедливость. Всё зачитывается, все дела и все помыслы. Поэтому Вам совсем не надо так сильно переживать о своих открытиях и наработках. Предоставьте эту обязанность "высшим силам".
Мне уже много лет. Кто знает, сколько я еще буду здесь на форуме, или вообще в этом мире. Но вот этим маленьким истинам меня учили мои учителя. Многих уже нет... Видимо, это и есть мой черед -- учить "жизни" молодое поколение.
Имеющий уши, да услышит. Умеющий думать, да поймет!
--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
max_mart шифрование .h Jun 3 2013, 11:35 zhevak Цитата(max_mart @ Jun 3 2013, 17:35) Всем... Jun 3 2013, 14:35 max_mart Спасибо огромное. А в чем-то Вы и правы. Это можно... Jun 3 2013, 19:07 zombi to zhevak
ЦитатаВасю Пупкина, как конкурента, совс... Jun 3 2013, 23:11 zhevak Эх, не хотел устраивать холивар...
Однако.
Цитата... Jun 4 2013, 04:28  vitan ТС! Не слушайте. Точнее, слушайте, но думайте.... Jun 4 2013, 07:19  zombi Цитата(zhevak @ Jun 4 2013, 07:28) Эх, не... Jun 4 2013, 07:32   gte Цитата(zombi @ Jun 4 2013, 11:32) Уже чет... Jun 4 2013, 09:34  ar__systems Цитата(zhevak @ Jun 3 2013, 23:28) Откинь... Jun 8 2013, 12:02   zhevak Цитата(ar__systems @ Jun 8 2013, 18:02) П... Jun 8 2013, 12:34    ar__systems Цитата(zhevak @ Jun 8 2013, 07:34) Пустые... Jun 8 2013, 13:12     zhevak Цитата(ar__systems @ Jun 8 2013, 19:12) Н... Jun 8 2013, 14:29      ar__systems Cильно много букв, и к чему это? Strawman argument... Jun 8 2013, 17:12       zhevak Цитата(ar__systems @ Jun 8 2013, 23:12) Р... Jun 8 2013, 18:37 Непомнящий Евгений Если сильно надо защитить именно исходник, почитай... Jun 4 2013, 05:17 scifi Цитата(max_mart @ Jun 3 2013, 15:35) Наро... Jun 4 2013, 07:41 zhevak Я сказал свое мнение по вопросу. И оно тоже не на ... Jun 4 2013, 09:50  zombi Цитата(zhevak @ Jun 4 2013, 12:50) Хороша... Jun 4 2013, 14:35  Harbinger Цитата(zhevak @ Jun 4 2013, 12:50) Или вс... Jun 5 2013, 02:32   zhevak Цитата(Harbinger @ Jun 5 2013, 08:32) А э... Jun 5 2013, 04:28 ARV по-моему, достаточно увидеть работу устройства на ... Jun 4 2013, 10:07 max_mart "Еще вариант - поставлять вашу библиотеку в в... Jun 4 2013, 16:00 Непомнящий Евгений Цитата(max_mart @ Jun 4 2013, 20:00) ... Jun 5 2013, 05:23 hd44780 Пихать исходный код в .h - это плохо. Да, это допу... Jun 5 2013, 08:47 max_mart Можно ссылку, пожалуйста, на доку "линкер... Jun 5 2013, 21:13 ARV Цитата(max_mart @ Jun 6 2013, 01:13) Можн... Jun 6 2013, 04:49 zhevak Цитата(max_mart @ Jun 6 2013, 03:13) Можн... Jun 6 2013, 05:03 MrYuran Цитата(max_mart @ Jun 6 2013, 01:13) Можн... Jun 6 2013, 08:39 XVR ТС создал ноухау, но не знает, что такое .h, объек... Jun 6 2013, 06:58 kolobok0 Цитата(max_mart @ Jun 3 2013, 15:35) ...М... Jun 7 2013, 13:54 yes еще один вариант -
в llvm была даже такая специаль... Jun 7 2013, 14:21 max_mart "ТС создал ноухау, но не знает, что такое .h,... Jun 7 2013, 15:39 DASM Цитата(max_mart @ Jun 7 2013, 19:39) ... Jun 7 2013, 16:13 zhevak Цитата(max_mart @ Jun 7 2013, 21:39) Но з... Jun 7 2013, 16:35 max_mart DASM, ну а таким как Вы, побольше опыту в бизнесе,... Jun 7 2013, 17:23 haker_fox QUOTE (max_mart @ Jun 8 2013, 02:23) Мы н... Jun 8 2013, 15:00 DASM По поводу J-Link скажу лишь, что его надо было воо... Jun 8 2013, 19:32 haker_fox QUOTE (DASM @ Jun 9 2013, 04:32) вообщем-... Jun 9 2013, 02:42 max_mart haker_fox. Ну и назовите мне хоть один пример тако... Jun 10 2013, 15:05 max_mart Ну а Вы ar_systems. Очень интересный молодой челов... Jun 10 2013, 17:12 toweroff Цитата(max_mart @ Jun 10 2013, 21:12) Поэ... Jun 10 2013, 18:00 max_mart Это я сказал как общее. А так все системы исчислен... Jun 12 2013, 16:54 toweroff Цитата(max_mart @ Jun 12 2013, 20:54) Это... Jun 14 2013, 07:21 haker_fox QUOTE (max_mart @ Jun 11 2013, 00:05) ана... Jun 13 2013, 14:06