Цитата(Егоров @ Jun 8 2013, 19:26)

Еще, если отбросить стереотипы, то "пополам" в правильно рассчитанном трансформаторе не всегда. Разработчику по большому счету все равно как потери делятся меж обмоткой и магнитопроводом. Общий КПД приемлем, температура в заданных пределах? Вот и хорошо.
Я бы слегка возразил, хотя ни в коем случае не догматически. Как правило, если потери в конкурирующих при оптимизации местах очень сильно не равны - это признак далекости от оптимума. Ну, в данном случае - если потери в сердечнике пренебрежимы по сравнению с обмотками - мы можем сильно повышать частоту, таким образом уменьшая потери в обмотках и сумму потерь.
Цитата(m1s0 @ Jun 8 2013, 15:21)

Я к тому, что потери во всех других компонентах я считаю через средние значения тока. И мне кажется, что мешать эффективную мощность в обмотке со средней в других компонентах - это неправильно. Я понимаю, что резистору все равно в какую сторону течет ток. Поэтому, мне кажется, что более верный способ расчета это среднее значение от выпремленного тока обмотки, а не эффективное.
Наверное, стоит прежде всего почитать, что такое
"эффективный ток" (в отличие от "среднего тока"). Но, в общем, совершенно правильно сказано - "если Вам нужна средняя мощность, то именно мощность и нужно усреднять".
Цитата(m1s0 @ Jun 8 2013, 15:21)

Я к тому, что потери во всех других компонентах я считаю через средние значения тока
Это относится только к небольшому количеству компонентов (например, диоды), падение напряжения на которых слабо зависит от тока, соответственно, мощность примерно пропорциональна току.
Сообщение отредактировал AlexeyW - Jun 8 2013, 19:12