Цитата(Alex11 @ Jun 8 2013, 04:54)

Сдается мне, что в такой конструкции ничего двигаться не будет. Мангитное поле в такой конфигурации будет поперек требуемого движения. Ваши магниты могут только притянуть пластину к себе.
расстояние увеличить от магнитов до объекта (толстое покрытие), тогда от одного магнита будет не просто однородное (в масштабе размеров перемещаемого объекта) поле, а вполне заметные градиенты, которые поперёк и будут лучше железку таскать.
соответственно поля придётся тоже заметно увеличить.
ну и чтобы вихревых токов из-за изменяющегося поля в покрытии не возникало, лучше чтобы эта прокладка не была проводящей.
насчёт что поле будет поперёк, просто включите два соседних электромагнита с разной полярностью и поле между ними станет по вдоль. да и ненамагниченная железяка в поле, не по направлению поля хочет притягиваться, а в ту сторону где поле больше, не важно куда оно направлено будет.
можно еще подумать над тем чтобы сделать в катушках переменное магнитное поле, которое будет наводить в железяке токи, при этом питая другие катушки со сдвигом фазы может оказаться, что так поперечные силы создать будет проще.
ну и вообще может просто двухкоординатную подвижку вместо электромагнитов сообразить с закреплённым постоянным магнитом, который железяку будет таскать?