Цитата(jeka @ Jun 10 2013, 22:13)

- отводы с двух сторон. Чуть лучше, но проблему не решило.
Второй отвод = дополнительный радиатор; эффект может объясняться этим.

- делать ферритовую проставку в середину сердечника, т.е. зазор только снаружи. Пока опыт неудачный, поскольку сечение проставки было меньше в 2 раза чем сердечника. Возможно повторим опыт с нормальной проставкой.
Можно сделать зазор в боковых кернах, просто подпилив их на наждаке - никакой проставки не понадобится. Если зазор между половинками был 5 мм, эквивалентный зазор по боковым кернам должен быть вдвое больше.

То ли Ш-образный сердечник подходит лучше для такой конструкции отвода,
По данным ф. EPCOS, габаритная мощность этих двух сердечников одинакова, а охлаждается трансформатор на ETD59 даже лучше.

либо бОльшй зазор при меньшем сечении магнитопровода греет (еще не понятно что больше греет - нижний виток из-за большого зазора или отвод)
На мой (поверхностный) взгляд, похоже на токи Фуко. Магнитопровод сетевого 50 Гц трансформатора из ленты электротехнической стали толщиной 0,5 мм греется ощутимо больше, чем из ленты 0,3 мм (из нее-то их в основном и делают); для частоты в 400 Гц использую ленту толщиной не более 0,15 мм. У Вас же - 18 кГц + фольга медная толщиной аж 0,7 мм, проводимость ее выше.
Сдается мне, получилось подобие микроволновки. Если это так, то греется весь первый виток и сам отвод.

Еще была мысль нижний виток распилить посередине на 2 части по ширине зазора, чтоб зазор меньше грел нижний виток. Не знаю, насколько поможет, возможно попробуем.
Если дело в вихревых токах, это поможет слабо - вместо первого будет греться второй виток (правда, чуть меньше). Тут хоть всю обмотку режь.
Если заполнение окна магнитопровода позволяет, попробуйте "отодвинуть" обмотку от зазора (слой изоленты, и лишь на него намотать обмотку). Если я прав, эффект почувствуете сразу.
А если ошибаюсь - не судите строго.
Сообщение отредактировал TopTransform - Jun 10 2013, 21:01