Цитата(_pv @ Jun 11 2013, 19:41)

а "радиочастота" это не переменное магнитное поле?
магнитному моменту протона на наличие электрического поля вроде как всё равно.
и да это время сильно больше одного периода прецесии, частота которой 42МГц / Тл.
Сказав "радиочастота" я подразумевала, что вещество в постоянном магнитном поле способно поглощать
кванты электромагнитного поля, вне зависимости от того, как оно направлено. Т.е. поглощать квант такой энергии, которая равна разности между энергиями, когда спин направлен по и против поля (с поправкой, что на самом деле в обоих случаях имеет место прецессия).
Поэтому накакой "разворот на 90 градусов", который вы ждете, никогда не случится. Разворот (если это можно так назвать) происходит на 180 градусов, путем выворачивания "на изнанку". Протон просто не имеет третьей альтернативы, кроме как ориентироваться по полю или против него. А радиочастота должна угодить в резонананс - так, чтобы в точности соответствовать энергии, необходимой на разворот в обратную сторону. Если это соответствие имеет место, то происходит поглощение этой радиочастоты веществом, что и фикструется ЯМР-спектрометром.
В местной библиотеке у нас лежит книжка "Эмсли Дж. и др., Спектроскопия ЯМР высокого разрешения. Том 2.", могу поделиться, но к сожалению 1-ый том отсутствует. По можно обойтись и без книг профессиональнго уровня информацией типа Википедии. Главное раздобыть формулу, связующую величину постояного магнитного поля и резонансной частотой ЭМ-излучения.