Гуглите статью "ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ" - там все описано просто и доходчиво. Также, в соседней теме всплывала статья Ридли в переводе "Мифы, сказки, легенды и тосты об импульсных трансформаторах" - рекомендую читать оригинал без всяких тостов и сказок - "Myths & Misconceptions: Transformer & Inductor Design", а также его же "Proximity Loss in Magnetics Windings".
По теме:
- если можно с точки зрения конструкции и ЭМС, убрать зазор на центральном керне (любым понравившимся способом);
- убрать ленту из поля зазора (разделить обмотку на 2 по краям каркаса);
- применить одно- - двухслойную обмотку (литцендрат - рулит!);
- внимательно посмотреть конструкцию (был случай - грелся один дроссель из нескольких. Как выяснилось, он крепко разогревал стальную стенку в 5 см от себя)
Цитата
Это можно легко проверить - пропустить через дроссель постоянный ток и сравнить нагрев на постоянном токе и в рабочем режиме, с переменной составляющей.
Полезный эксперимент. Может, банально пайка надломилась.
Цитата
А тут учитывается, что скин-слой с двух сторон фольги? Т.е. для ленты толщиной до 1.12мм эффетом можно пренебречь.
Пренебречь можно, если Вы строите супер-источник с токами 1-2 А. А если вспомнить определение скин-слоя (чего-то там об экспоненте по сечению), да еще и при токах 60 - я бы не стал.
Цитата
Давно не делали намотку медной лентой, но когда делали вывод выполняли так. Разрезали конец ленты посредине вдоль на несколько см и перегибали половинки под 90° одну над другой или в разные стороны. Всё делается без пайки.
Самое правильное решение - возможно, "эффект толстого проводника". Мы даже не разрезали, а отгибали под 90 градусов и складывали пополам.
Цитата
В дросселе переменная составляющая мала
А если этот конкретный дроссель в режиме разрывных токов работает?
Или более того - в нем синусоида или треугольник тока 60А с частотой 18 кГц (дроссель переменного тока)?
Цитата
На практике получается, что лучше побольше витков намотать - возрастает индуктивность, меньше ток насыщения (т.е. пиковый ток) и уменьшается грелка снизу.
Т.е., скорее всего, имеем эффект близости - DeltaIHF падает, а потери от DeltaIHF зависят чут ли не экспоненциально.
Цитата
Еще предлагали попробовать намотать на кольцах magnetics из Kool Mu.
Можно. Мотать, правдо, многовато придется.
Цитата
Еще была мысль нижний виток распилить посередине на 2 части по ширине зазора, чтоб зазор меньше грел нижний виток. Не знаю, насколько поможет, возможно попробуем.
Распилить не только нижний виток, а всю обмотку пополам и соединять вне феррита.
Цитата
По данным ф. EPCOS, габаритная мощность этих двух сердечников одинакова, а охлаждается трансформатор на ETD59 даже лучше.
А не соблаговолит ли уважаемый TopTransform описать либо глубокий физический смысл понятия "габаритная мощность", либо как ее прикменять к рассчету и изготовлению конкретного моточного изделия? Мне чего-то 390мм2 кажуться отличными от 280.