Цитата(ArtemKAD @ Jun 12 2013, 01:56)

Кто Вам сказал, что по одной? Сравните хотя-бы максимальные питающие напряжения. Пониженное максимально питание xMega это явный признак того, что она сделана по более мелким проектным нормам, а значит и максимальные токи через более мелкие диоды соответственно меньше.
Очень не хотелось продолжать дискуссию, но придется (надеюсь, в последний раз), поскольку эту ветку читают разные люди и некоторые из них могут сгоряча начать эксперименты по пропусканию тока в 40 мА через защитные диоды по входу... Максимум - это 1-2 мА и то не часто, в идеале только в аварийных ситуациях.
Приведу еще один аргумент. Число 20 мА, как максимум тока через защитные диоды КМОП-структур, фигурирует в стандарте JEDEC (лениво искать ссылку). Стандарт относится и к микросхемам логики, и к микроконтроллерам, и к ПЛИС. Неужели фирма Atmel будет выпускать свою продукцию вразрез международным рекомендациям?
Фирма Microchip в своих даташитах как раз и указывает предельный потолок JEDEC 20 мА, правда, нигде не рассказывает, при каких условиях проводились испытания (длительность воздействия неизвестна, а это очень принципиально). Складывается впечатление, что у разработчиков PIC-контроллеров сидят умные маркетологи.
У меня лично больше доверия вызывают документы фирмы STMicroelectronics. Например, в даташитах на МК STM8, STM32 указаны два параметра: "Injected current on any pin +-5 мА" и тут же "Total injected current (sum of all I/O and control pins) +-25 мА". Ток инжекции и есть предельный ток через защитные диоды, причем через один вывод не больше 5 мА, а через несколько выводов всей микросхемы не больше 25 мА (иначе возможен пробой из-за "тиристорного эффекта"). Вот таким цифрам и методике я верю, здесь явно поработали инженеры-электронщики, а не маркетологи.