Цитата(Methane @ Jun 12 2013, 09:32)

Учитывая невероятно широкий выбор как работодателей так и работников в области ПЛИС, не думаю что в собеседованиях есть хоть какая-то необходимость.
Как же без собеседований совсем, работники они же разные бывают, оценивать умения как-то нужно. Без тестов никуда, мне кажется, только каких тестов - не знаю.
Цитата(AJIEKCEu @ Jun 12 2013, 10:10)

Считаю, что собеседование необходимо. Как минимум для того чтобы отсечь людей, которые не только в плисах, но и в электроннике в принципе ничего не понимают.
Соискателей "голых" из универа спрашиваем про общее понимание электротехники. Заряд конденсатора, диод, триггер, временные характеристики триггера, если есть начальные знания ПЛИС и VHDL - совсем хорошо. Если в область DSP - то тут ещё какая-то теория нужна. Гетеродин, фильтры и т.п. Хотя бы понимание ЗАЧЕМ. Не обязательно знание КАК. В моем представлении для человека из универа - знание конкретных инструментов - вторичны. Да и не только из универа.
То есть вполне реально начать работать без опыта (везде требуют от года и выше). Мне это представлялось так: устраиваешься куда-нибудь на год программистом/сетевиком/админом или другую работу связанную с "железом", и только потом идешь ПЛИСоводом устраиваться. Иначе где же этот опыт набирать

По поводу инструментов и сред разработки, почему вы считаете их знание вторичными показателями? У меня в университете курс проектирования был только по Alterа Quartus, а Xilinx ISE не видел
даже на скриншотах, а если у работодателя чипы Xilinx`a? Может я не прав и переход не так болезнен [как например 3DMax <-> Blender

]
Цитата
А вообще, yoggy, а вы приходите и попробуйте.
это обязательно, после защиты диплома начну рассылать резюме, может повезет ). А нет, так у нас всегда есть веб"программирование", тогда и время будет Ксилинкс пощупать.