реклама на сайте
подробности

> Усилитель класса АВ., Низкий КПД. В чём дело?
AntiDriver
сообщение Jun 3 2013, 21:33
Сообщение #1

Частый гость
**

Доброе время суток.
Возникли проблемы с пониманием принципов проектирования усилителей класса АВ. Дело в том, что схему нужно не только разработать, но и произвести аналитические расчёты.

Появилась задача спроектировать усилитель именно класса АВ безтрансформаторного типа.
Полоса частот: 0...20 кГц
Нагрузка: 4 Ом
Мощность: 0,5 Вт.

Читал по этому поводу:
1) Гершунский Б.С. - Справочник по расчёту электронных схем
2) Кауфман М. Сидман А. - Практическое руководство по расчетам схем в электронике
3) Степаненко - основы транзисторов и транзисторных схем
4) Принципиальные схемы операционников uA 741 и lm 124
5) Куча другой информации в интернете

Проблема возникла при моделировании. Пользуюсь программой MicroCAP 9.
Схема и методика расчёта, описанная в Гершунском к положительному результату не привела. Сигнал с выхода попросту отсутствовал.
Собрал другую схему:

Расчёт по постоянному току (DC Analyze) дал следующие результаты:

Анализ переходных процессов меня несколько смутил. Подбором элементов, транзисторов и т.п. не удалось получить амплитуду выше входной без серьёзных нелинейных искажений даже на высокоомной нагрузке (2 кОм) {синий - входной сигнал, красный - выходной; на нагрузке 4 Ом}

После проведения анализа программа выводит на схему значения токов, напряжений и мощностей на элементах. Я вывел среднеквадратичные (RMS) мощности и напряжения

В итоге что я вижу:
коэффициент усиления даже без расчёта далеко не порядка 70%, как должно быть у класса АВ. 7,5 Ватт от источника питания и всего 0,59 в нагрузку {0,59/7,5 = 7,9%}
Потребляемая мощность от генератора - 24,5 мВт, т.е. коэффициент усиления по мощности равен 24 (около 14 дб)
Подскажите, что я делаю не так, что не понимаю?
P.S. Сдвиг напряжения на 2U* делал и на диодах и на двух транзисторах в диодном включении - результат не изменился, решил взять из принципиальной на uA 741
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Fujitser
сообщение Jun 17 2013, 14:06
Сообщение #2

Местный

Из: Екатеринбург

Цитата
не удалось получить амплитуду выше входной

Скажите, вы правда читали всё, про что написали? Данный усилитель состоит из двух эмиттерных повторителей, они не усиливают сигнал по напряжению. Для того, чтобы получить усиление по напряжению (а не только по току), вам необходим входной каскад.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic