Обычный SC модем с хорошим TD эквалайзером (или FDE, если ресурсы ПЛИС позволяют делать Фурье) выигрывает перед SC-FDMA. Но схема SC-FDMA подразумевает множетсвенный доступ по частоте, так как является надстройкой над OFDMA.
В сравнении с обычным OFDM (вернее логичнее сравнивать с OFDMA) - это выигрыш по пик-фактору, как я уже писал. Приведу цифры "из жизни", что бы не было вопросов касательно условий моделирования, размеров выборок и прочего. Передатчик собран на ПЛИС по схеме SC-FDMA 64/1024 с цепочкой интерполирующих ФНЧ. При измерении на выборке 1 млн сэмплов на модуляции QPSK имеем пик-фактор около 8...9 дБ. Т.е. реальный выигрыш составил 4-5 дБ. Допускаю, что можно сделать лучше, пока не экспериментировал больше в этом направлении, но потом думаю еще вернусь к этому.
Реальной проблемой, с которой столкнулся при реализации передатчика, стали фазовые шумы, вне полосы, отведенный данному конкретному пользователю (частотный слот). Связаны они с тем, что полоса пользователя меньше полосы Фурье, как следствие при "склейке" OFDM символов, наблюдаются разрывы сигнала и рост внеполосных составляющих. Раз уж пошла тема про FDMA, может у кого есть какие соображения, как эффективно с этим бороться. Я делаю оконное взвешивание, но оно вносит избыточность и не полностью компенсирует ФШ.
|