Спасибо всем за внимание к теме. К сожалению сейчас не могу привести графики, поэтому буду отвечать на словах.
1. От спеклов нельзя избавиться, это данность свыше. Сразу не получилось завести луч от лазера на атенюатор и полностью сфокусировать на кристалл, поэтому было решение с диффузным рассеянием. Полный заведенный луч полностью исключит проблему спеклов (при измерении шума). Спеклы, как проявление многомодовости излучения, не могут дать 1/f. Хотя если когерентность будет на уровне 1 секунды, то mode hope может дать 1Гц шум, но это не для полупроводникового диода.
3. Красная плитка была первой мыслью, но слишком "грязно" и энергозатратно. Подсказанный вариант с лампой лучше и обладает повторяемостью.
4. В темновом режиме основной шум резистора (100М). Расчет шума (с учетом шумов ОУ) полностью совпадает с измерениями. При измерении света основной шум дробовой (ток 50-100 на). Расчет и измерение совпадает. В темновом режиме шум 1/f не выделяется.
5. Посмотрел в "Laser diode modulation and noise", Petterman: шум 1/f похоже доминирует. Если дробовой шум дает RIN~1E-15, то в области 1Гц RIN=1E-10. Удивительно ,что у обычного светодиода НЧ-шум ниже чем у лазера.
6. При низком уровне освещенности (когда дробовой шум и шум резистора равны) 1/f отчетливо видно.
Похоже шумит лазер, но схему все равно буду измерять при штатном уровне освещенности.
|