Тема улыбнула - навеяло прошлое мое. И настоящее.
Тоже начинал трудится после универа на ФГУПе.
Все как написано! Видимо это классика.
И действительно цепочка исполнителей на ФГУП большая. Руководители подразделений прежде всего озабочены прикрытием тыла и всяческими пустыми интригами.
Работал инженером-схемотехником. Разрабатывал схему, писал ТЗ на разработку печатных плат. Платы разводили на pcad4.5 женщины, совершенно не знающие электронику, но в принципе неплохо знающие госты и осты по конструированию печатных плат + требованиях технологов к печатным платам. Поэтому периодически сидел рядом и в несколько итераций совместно корректировали печатную плату. Все было всегда очень долго. От начала и до получения образца проходило как минимум 4 месяца.
Перешел работать в дочернюю контору. Штат стал намного меньше, работать стали быстрее. Круг обязанностей остался примерно тем же самым. Разве что приходилось заниматься одновременно сразу несколькими совершенно разными изделиями. Разработка печатных плат и оформления КД на сборки плат передавались в отдел ФГУПа, закрепленный за нами. Но один конструктор у нас все же был свой. Он оформлял КД на все изделие целиком. Работалось намного быстрее. Все было бы замечательно, но наш конструктор порой косячил не по детски, что превратилось в некую добрую (или не очень) традицию. КПА разрабатывали сами, но само изготовление несложных пультов с неразумно большими затратами времени на проверку сваливали на начальника цеха ФГУП, в котором изготавливалась продукция.
В силу различных обстоятельcтв, но больше из-за амбиций неразумных руководителей дочка развалилась и я оказался в некоем осколке. Людей стало еще меньше. И сейчас по сути дела я остался единственным специалистом с уклоном в электронику.
Поэтому приходится делать все быстро и самому:
Разрабатывать схему, платы, полный комплект КД на сборку и изделие, ведомости покупных, разрабатывать наклейки, заказывать их, передавая файл в нужном формате. Разрабатывать пульт и инструкции по проверке. Писать ТУ, РЭ, обоснование для сертификации изделия. Проводить сертификацию - работать с экспертами центра. Определять фирмы для закупки и варианты замены, порой самому получать счета. Общаться с компанией, производящей печатные платы и осуществляющую частичный монтаж изделий (СМД).
+ проверять изделия на выходе.
Собственно и идея производства части прошлой продукции (немного модернизированной) в нашем огрызке принадлежит мне. Правда пришлось продумать технологию производства с учетом сторонних исполнителей, потому что собственные возможности ограничены паяльной станцией с автоподачей припоя. Т.е фактически разделенная контрактная сборка.
Удивительно, что все это я умею сейчас делать сам. Электронные изделия правда небольшие и относительно простые, поэтому только это и позволяет работать в таком дурацком режиме.
Осталось только хорошенько овладеть программированием и крыша пожалуй точно поедет. Потому что кроме этой работы приходится заниматься еще крупным шкафостроением и проектированием АСУТП. Но фирма сейчас очень маленькая.
Огромный минус в том, что не с кем посоветоваться и попросить проверить меня. Как томат в собственном соку. Разве что на форуме можно поспрашивать.

Перспектив такая организация практически не имеет. Придется рано или поздно уволится и уйти в другую контору или открыть свой бизнес в данном направлении. Тогда будет хоть какая то мотивация.