реклама на сайте
подробности

> Интересная задачка
LeonY
сообщение May 26 2006, 09:21
Сообщение #1

Знающий

Из: South Africa

Возникла интересная задачка, предельно простая в описании, но решения я пока не нахожу.

Нужен "счетчик" с четырьмя входными сигналами: UpEnable, ClkUp и DownEnable, ClkDown. Про всякое типа Reset не говорю.

ClkUp и ClkDown - две независимые тактовые последовательности, асинхронные относительно друг-друга, с неизвестным соотношением частот.

Вот по-моему и все...

--------------------
"В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. За Вселенную, впрочем, поручиться не могу". (С)

А. Эйнштейн.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
GetSmart
сообщение May 28 2006, 18:37
Сообщение #2

.

Из: Россия

Цитата
Об этом варианте я подумал сразу - вроде все ничего, но что произойдет со всей этой халабудой в момент переполнения одного из счетчиков???

Если оба счётчика максимальной разрядности, какой и требуемый результат, то никаких проблем не должно быть. Это вероятнее всего самый надёжный вариант, работающий на максимально возможной частоте и без каких-либо ограничений. Лишь бы счётчики синхронно (одновременно) обновляли все свои выходы.

Другой вариант - корректировать оба счётчика в момент прихода любого строба. То есть, на который счётчик приходит строб - он прибавляет еденицу и вычитает значение противоположного счётчика. А противоположный при этом обнуляется. Для вычитающего счётчика - наоборот. Однако, это ненадёжный вариант. Так как он требует чтобы в этот момент не было прихода второго строба. И скорее всего он неработоспособный.

Вобщем, на мой взляд первый вариант самый разумный и надёжный.

--------------------
Заблуждаться - Ваше законное право :-)
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic