|
Синхронизовать две DE0 борды на 450МГц |
|
|
|
Jul 23 2013, 16:28
|
вопрошающий

|
Всем привет, есть две терасиковские борды с EP4CE22F17C6, на каждой из которых работает идентичный дизайн на частоте 450МГц. Сам дизайн прост, поэтому удалось выйти на такую частоту, на ней же хочется оставаться. В дизайне есть основной клок (450МГц) и счетчик по этому клоку. Счетчик двухступенчатый, первая ступень - 2-х битная, а по переполнению счетчик клочит второй счетчик (44Бит) на 450/4МГц частоте. На платах есть свои 50МГц осцилляторы, использовать внешние осцилляторы не хочу. Мне необходимо синхронизировать оба счетчика с обеих плат (пусть с какой-то фиксированной фазой) и удерживать такую синхронизацию бесконечно долго (счетчик переполняется за 40 часов, вот это для меня означает бесконечно долго). Физически для такой синхронизации я могу задействовать не более 10 ног каждой плисины через JP3 (2x13) коннектор. Длина провода, если постараться, будет не более 10см, но ни о каких лвдсах, к сожалению, мечтать не приходится. Дополнительно хотел бы сказать, что вокруг не сильно благоприятные электромагнитные условия, то есть этот проводок между плисками, хоть я и заэкранирую, может случайно что-то словить из окружающей среды. Реально никогда с таким не сталкивался, и прошу совета, как правильно поступить. Железо поменять не смогу - не реально. Вижу одно из решений: первая плисина Код input CLOCK_50; inout [12:0] GPIO_2;
my_pll1 my_pll1_module(.inclk0(CLOCK_50) /*50МГц от кварца*/, .inclk1(GPIO_2[2]) /* вход 450МГц от соседней плиски*/, .c0(GPIO_2[0]) /* 450МГц на соседнюю плиску*/, .c1(GPIO_2[1]) /* еще один выход с 450МГц клоком на соседнюю плиску*/);
wire [1:0] FastCounter; wire MyClk;
assign FastCounter=GPIO_2[3:4]; assign MyClk=GPIO_2[0];
always @(posedge MyClk) FastCounter<=FastCounter+1; вторая плисина Код inout [12:0] GPIO_2;
my_pll2 my_pll2_module(.inclk0(GPIO_2[0]) /*первый 450МГц вход от соседний плиски*/, .inclk1(GPIO_2[1]) /*второй 450МГц вход от соседний плиски*/, .c0(GPIO_2[2]) /* 450МГц на соседнюю плиску*/);
wire [1:0] FastCounter; wire MyClk;
assign FastCounter=GPIO_2[3:4]; assign MyClk=GPIO_2[2]; Еще в железе не проверял, но вопрошаю, пожалуйста, посоветуйте, можно ли так, и что можно еще улучшить! Спасибо! ИИВ
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jul 24 2013, 08:59
|
вопрошающий

|
Уважаемый Raven,
спасибо за ответ, да, я согласен, что 50МГц гораздо проще передать, и от него синхронизировать внутренние PLL.
Но есть несколько вопросов, которые меня в этом случае беспокоят:
1. точности 50МГц синхронизации мне, к сожалению, не достаточно. То есть дополнительно мне всяко надо будет хоть редко, но посылать синхроимпульс, например, на частоте 450/16 МГц.
2. У меня есть, к сожалению, отрицательный опыт работы SPI плиска-процессор именно в этом окружении, хотя SPI была только на 12МГц, очень редко, но клок почему-то пропускался.
Потеря одного такта клока для меня катастрофична, мне об этом сразу необходимо узнать, чтобы потом все переподстроить.
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что, чтобы не потерять клок, вернее правильно верифицировать его потерю, можно сделать так:
первая плиска шлет клок второй, вторая повторяет этот клок назад на первую первая плиска снова дублирует пришедший клок назад на вторую, одновременно с этим первая плиска имеет два счетчика по своему клоку и по клоку, пришедшему от второй, если счетчики начали разбегаться, то выдает ошибку, аналогичная проверка двух входящих клоков происходит на второй плиске.
Пожалуйста, посоветуйте мне что в этом случае надо/можно изменить или исправить, чтобы система была максимально отказоустойчивая и надежная?
Спасибо
ИИВ
|
|
|
|
|
Jul 24 2013, 10:05
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Сразу скажу, что я не спец по высоконадежным схемам синхронизации, поэтому послветовать вам проверенное и красивое решение не могу. Могу только изложить свои мысли как специалиста по цифровой технике, впервые столкнувшегося с подобной задачей. Во-первых, вы не формализовали задачу в нужной степени. От этого не совсем понятна цель и возможные пути реализации. Отсюда множественные уточняющие вопросы. Цитата(iiv @ Jul 24 2013, 12:59)  спасибо за ответ, да, я согласен, что 50МГц гораздо проще передать, и от него синхронизировать внутренние PLL. Синхро-клок может быть и на другой, более удобной частоте - 50/2, 50/4. Цитата(iiv @ Jul 24 2013, 12:59)  Потеря одного такта клока для меня катастрофична, мне об этом сразу необходимо узнать, чтобы потом все переподстроить. Так пропуск клока предполагается все-таки, просто его надо детектировать и реинициализировать систему? Что является событием "пропуск клока": пропуск 1 такта, 2-х, 3-х, N? Цитата(iiv @ Jul 24 2013, 12:59)  первая плиска шлет клок второй, вторая повторяет этот клок назад на первую первая плиска снова дублирует пришедший клок назад на вторую, одновременно с этим первая плиска имеет два счетчика по своему клоку и по клоку, пришедшему от второй, если счетчики начали разбегаться, то выдает ошибку, аналогичная проверка двух входящих клоков происходит на второй плиске. Не слишком ли вы усложняете? Как насчет такой схемы. Board_1 (master) Board_2 (slave) CLK_SYNC_OUT -> clk_sync -> CLK_SYNC_IN CLK_INIT_OUT -> clk_init -> CLK_INIT_IN CLK_FAIL_IN <- clk_fail -> CLK_FAIL_OUT Board_1 - clock-master, Board_2 - clock-slave, между ними в направлении Board_1 => Board_2 идет CLK_SYNC (скажем, 25 МГц). Board_2 имеет способность способность детектировать пропуск такта/тактов CLK_SYNC (как минимум, а может детектировать и качество конечного клока тоже) на своей стороне, и сигнализирует об этом Board_1 через CLK_FAIL сигнал. Board_1 занимается контролем качества своего локального клока, и мониторит CLK_FAIL_IN вход. Если что не так - переинициализирует клок-схему, принуждая Board_2 сделать то же самое через CLK_INIT сигнал. PLL вроде контролирует качество генерируемого клока и реагирует на срывы (у него есть выход типа CLK_OK). Точное поведение и характеристики надо, конечно, изучить по документации. Для контроля пропусков локального 450 МГц клока (если это действительно нужно, и если PLL не делает эту работу), придется замутить какую-то схему.
|
|
|
|
|
Jul 24 2013, 10:45
|
вопрошающий

|
Благодаря правильным и своевременным вопросам Raven, за что ему преогромное спасибо, позвольте уточнить задачу:
1. внутренние счетчики, тактируемые от 450МГц на обоих плисках могут быть сдвинуты во времени (+/-5нс) из-за длины провода или каких-либо еще факторов, но величина сдвига не должна уходить больше чем на 1нс за время работы прибора от старта оного. То есть от старта к старту это значение может быть разным и лежать примерно в диапазоне +/-5нс, но как только оно стартовало все должно работать всегда с одним сдвигом.
2. детекция рассинхронизации счетчиков мне надо произвести не позже 50нс. Если за это время я смогу восстановить счетчик - то это идеально, возможно я вообще ничего не потеряю, но если это не так, или не возможно, то выдам на контрольную ножку 1, которая дальше остановит и перезапустит всю систему (последнее очень не желательно, но, если не возможно иначе, то буду с этим мириться).
3. очень бы хотелось бы знать величину рассинхронизации счетчиков между собой, если это физически возможно с максимальной точностью, но, боюсь, что в рамках этого железа - это не осуществимая задача.
4. пока работал с аналогичной задачей с одной плиской - пропусков или проблем с клоком на 450МГц и клоком от кварца 50МГц пока вообще не наблюдалось.
EDIT: Эксперимент обычно длится 1-3часа, первые 5-20 минут калибровка, далее запись данных. Если произошла рассинхронизация с восстановлением за 50нс, я или ничего не потеряю или потеряю 100мс эксперимента. Если такое происходит на чаще 1 раза в минуту - мне это не внапряг. Если я не смог восстановится после рассинхронизации, то мне надо повторить калибровку (5-20минут).
Из-за этих факторов я сильно сомниваюсь, что маленькая тактовая частота клока (50МГц) между плисками может мне дать горантию хорошей синхронизации внутренних счетчиков на 450МГц.
|
|
|
|