реклама на сайте
подробности

 
 
> В продолжение темы про Transimpedance, поиск схемного решения
Herz
сообщение May 24 2006, 10:16
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



В теме о применении ОРА380 я уже описывал свою задачу, вкратце напомню.
Необходимо измерить степень рассеяния света некоторой поверхностью. С этой целью освещаю её лазером видимого диапазона, с импульсной модуляцией частотой 6,4 кГц (для удобства усреднения).
Проблема в фоновой засветке, не позволяющей различить весьма слабый полезный сигнал. Попытки скомпенсировать фон мне пока не удались. Точнее, отстроиться от медленно меняющегося солнечного света несложно, гораздо неприятнее искусственное освещение, наводящее помеху в виде детектированной синусоиды. Учитывая слабопредсказуеые уровень, фазу и несимметричность, бороться с ней очень тяжело. В итоге не удаётся достаточно усилить полезный сигнал, имеющий уровни на 2-3 порядка ниже.
Прежде я решал похожую проблему при помощи УВХ. Видимо, придётся поступить так же. Вот как я вижу себе схемное решение:
Фототок усиливаю предварительным усилителем до максимально возможного значения. (поскольку фон может вызывать до 15 мка фототока, К~300 ком при 5В питании). В этом каскаде предполагаю использовать ОРА350 (кстати, скорее всего в обычном, не трансимпеданс-включении). Далее подаю усиленное напряжение на УВХ (ОРА615), который "запоминает" уровень сигнала в паузах между импульсами лазера. В состав указанной м/сх входит т.н. Transconductance Amplifier (OTA), но его характеристики меня огорчают. Попробую вместо него буфер на том же ОРА350 (благо, он стабилен при единичном усилении).
Слудующим планирую дифкаскад, например, на INA106. Пусть вычтет текущее напряжение (в момент включенного лазера) из сохранённого на УВХ. За ним - оконечный, чтобы усилить разность до нужных значений перед подачей на АЦП (AD7896). (Или объединить два последних в инструментальный усилитель?)
Поскольку в разностных значениях всегда будет присутствовать ошибка, связанная с изменением уровня фона (наводки) от момента Hold до момента сравнения, окончательно останется усреднить 128 замеров, что будут выполнены как раз за 20 мсек.
Прошу форумчан высказать замечания по структуре и методу, а также по элементной базе. (Может, в предусилителе применить более высоковольтный ОУ?) Схемку прикреплю чуть позднее. Хотя ничего нового я не придумал. Возможно, я просто сузил кругозор, сосредоточившись на конкретном пути и не вижу других, более оригинальных или простых решений? Например, если учесть, что измеряемая величина (собственно степень рассеивания) меняется очень медленно, допустимо увеличить период измерений даже до нескольких секунд. Этим стоило бы как-то воспользоваться... blink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Stanislav
сообщение May 29 2006, 19:22
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



2 Herz
Простите за перерыв - времени маловато. И за то, что ещё раз придется забежать назад и поговорить о принципах.
Начать предлагаю вот с какого вопроса. Дело в том, что обеспечить максимально возможное соотношение сигнал/шум можно, как ни банально это звучит, только при максимально возможном отношении мощности зондирующего сигнала к мощности помехи в момент измерения. Для обеспечения такого соотношения предлагаю использовать излучающие приборы с максимально возможным отношением допустимой пиковой мощности к средней. Модуляцию следует производить короткими импульсами максимально возможной интенсивности и большой скважности, чтобы не превысить макс. рассеиваемую мощность прибора в таком режиме.
Иными словами, если лазер средней непрерывной мощностью, допустим, в 10 мВт, позволяет получить в импульсе 100мВт, пусть даже и при скважности не 10, а 20, его нужно использовать именно в таком режиме. Подавая на лазер меандр (скважность 2) с мощностью в импульсе 20мВт, в общем случае, получим гораздо худшее соотношение мощности сигнала и шума в момент действия импульса.
Если есть вопросы по существу этого предложения - буду рад ответить.

Второй момент: как воспользоваться достигнутым, хоть и максимально возможным для имеющегося излучателя, но очень кратковременным отношением С/Ш?
Ответ - с помощью синхронного детектора, обеспечиваюшего пропускание входного сигнала только в момент действия импульса (сейчас я опускаю существенные вещи, касающиеся вопросов построения предусилителя). Насколько я понял, возможность синхронизации приёмника и передатчика всё же имеется, что избавляет от необходимости применения несинхронного квадратурного детектора или ФАП.
Синхронный детектор может быть реализован на недорогом современном быстродействующем электронном аналоговом ключе (простите за обилие эпитетов smile.gif ). Стробом ключа может являться модулирующий сигнал лазера, с компенсацией задержки в тракте передачи-приёма, которую несложно реализовать на достаточно шустром МК (подойдёт даже AVR).
Надо сказать, что эквивалент синхронного детектора может быть реализован и непосредственно на аналого-цифровом преобразователе с синхронным захватом сигнала.
Предлагаю обсудить высказанные положения и пойти дальше в способах построения оптимальной (то есть, теоретически наилучшей) в смысле отношения сигнал/помеха системы для решения Вашей задачи.

2 Tanya
Вы снова совершенно правы. smile.gif В части компенсации я также советовал познакомиться с приёмниками сигнала ДУ, где она имеется. Однако, компенсация фона и медленных изменений сигнала способствует только смягчению требований к динамическому диапазону тракта приёма, не решая задачу в принципе.
Насчёт лампы-вспышки - суть правильна, только не знаю, приемлемо ли такое решение для автора темы. Кроме того, с узкополосной системой передачи-приёма, возможно получение решения без использования таких экстремальных методов и энергий. smile.gif


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение May 30 2006, 05:32
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(Stanislav @ May 29 2006, 21:22) *
2 Herz
Предлагаю обсудить высказанные положения и пойти дальше в способах построения оптимальной (то есть, теоретически наилучшей) в смысле отношения сигнал/помеха системы для решения Вашей задачи.

Буду очень признателен за участие.
Пока же, то, что Вы пишете о сигнал/шум и синхронном детектировании совершенно понятно (даже для меня smile.gif и это радует).
Эти принципы я использовал в своём первом приборе. С/Ш там , правда, был несколько иным, 1/1 ~ 1/10.
Аналоговая часть состояла из ПУ на ОРА350, за ним - 2 Sample/Hold (2хОРА615), затем дифусилитель (INA118, кажется) и оконечный усилитель на ОРА350 (как оказалось, можно было обойтись). Синхронно с модуляцией лазера (с учётом задержки в тракте, она формировалась МК, большой точности не требовалось) производилась фиксация уровней сигнала в наличии/отсутствии импульса. Разность усиливалась и оцифровывалась АЦП МК. Сэмплов делалось 128 за период 20 мс (отсюда и частота 6,4 кГц), затем усреднялось... Впрочем, об этом я уже рассказывал, тот же подход собирался применить и в этот раз. Теперь (спасибо собеседникам smile.gif ) прихожу к выводу, что оцифровывать каждый импульс сравнительно быстродействующим АЦП нет смысла, тем более задача "медленная" и время есть. Следовательно, напрашивается аппаратное интегрирование, Дельта-Сигма АЦП и т.д. В этом есть свои преимущества.

П.С. Альтернативные источники света пока обсуждать не хотелось бы, но за подсказки спасибо.

Сообщение отредактировал Herz - May 30 2006, 05:34
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение May 30 2006, 07:08
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(Herz @ May 30 2006, 09:32) *
...Впрочем, об этом я уже рассказывал, тот же подход собирался применить и в этот раз. Теперь (спасибо собеседникам smile.gif ) прихожу к выводу, что оцифровывать каждый импульс сравнительно быстродействующим АЦП нет смысла, тем более задача "медленная" и время есть. Следовательно, напрашивается аппаратное интегрирование, Дельта-Сигма АЦП и т.д. В этом есть свои преимущества.
Правильно собирались. Попытка реализации системы без синхронного детектора, или синхронного с сигналом захвата данных АЦП приведёт к существенному ухудшению С/Ш. "На пальцах" это можно пояснить так: любой аналоговый фильтр имеет "память", при воздействии помехи в отсутствие сигнала фильтр "заряжается", а в момент прихода сигнала в нём уже есть некая случайная величина, зависящая большей частью от помехи... СД же позволяет полностью избежать этого.
Хорошо, что метод модуляции лазера короткими импульсами не вызывает сомнений.
Фильтр НЧ в тракте приёма ставить можно и нужно, но только после сэмплера (синхронного детектора). А полосу пропускания предусилителя нужно делать достаточно широкой (зависит от конкретной реализации модулятора, но не меньше, чем ~1/T, T - длительность импульса). И сигма-дельта АЦП использовать нужно тоже в совокупности с СД.
Получить дальнейшее улучшение С/Ш возможно только при наличии модели помехи, определением которой, вообще говоря, нужно заняться в первую очередь. Интересны как временнЫе, так и спектральные характеристики модели.
Выражаясь образно, с полезным сигналом дальше работать нет смысла - всё возможное сделано. Теперь стоит обратить внимание на помеху, и "поработать" именно с ней.
ЗЫ. А какие ограничения по пиковой мощности имеются?


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение May 30 2006, 08:09
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(Stanislav @ May 30 2006, 09:08) *
Правильно собирались. Попытка реализации системы без синхронного детектора, или синхронного с сигналом захвата данных АЦП приведёт к существенному ухудшению С/Ш. "На пальцах" это можно пояснить так: любой аналоговый фильтр имеет "память", при воздействии помехи в отсутствие сигнала фильтр "заряжается", а в момент прихода сигнала в нём уже есть некая случайная величина, зависящая большей частью от помехи... СД же позволяет полностью избежать этого.
Хорошо, что метод модуляции лазера короткими импульсами не вызывает сомнений.

Э... Хотелось бы убедиться, что мы с Вами правильно друг друга понимаем. Поэтому ещё раз:
-система без синхронного детектра даже не предполагалась. Тот первый вариант, который я описал, тоже рассматриваю, как разновидность синхронного детектирования.
-первоначально система не имела интегратора (ФНЧ), так что никакого "накопления помехи" не происходило. Запоминалиь лишь мгновенные значения напряжений: УВХ1 - фона+сигнала; УВХ2 - фона. Импульсы были действительно короткими (несколько мкс, определяемое временем установления УВХ), Hold УВХ2 - непосредственно перед включением лазера, т.е. относительно 50 Гц наводки временная дельта между Hold-ми небольшая. Дальше - усиление разности значений. Так было.
- теперь, поскольку принято решение измерять усреднённое значение амплитуды импульсов, применить синхронное детектирование и интегрирование "в железе", становится актуальным то, о чём Вы говорите. Для снижения требований к полосе представляется разумным сделать импульсы модуляции меандром, а не короткими и поручить их формирование уже не МК, а внешнему генератору.
(раньше это были пачки импульсов, только во время замеров, теперь пусть идут непрерывно, меньше переходных процессов). Синхронизировать будет, пожалуй, даже проще - это не отнимет ресурсов у МК и не будет зависеть от его быстродействия.

Ограничения по пиковой (как и постоянной) мощности пока не позволяют применять лазеры мощнее 10 мВт. Надеюсь, в будущем эти рамки удастся расширить.

Цитата(MosAic @ May 30 2006, 07:47) *
Рекомендую для ознакомления статью "Нижний предел измерения средней мощности оптического излучения инфракрасного диапазона" из журнала "Фотонэкспресс".

2Herz
Пришлите адрес в личку - перешлю "Микрофотоэлектронику" (3,5 MB)
Как у Вас с английским? Есть еще пара книжек "на ихнем".

Спасибо. С английским - так себе. Попробую пока обойтись этими. smile.gif

Сообщение отредактировал Herz - May 30 2006, 08:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Herz   В продолжение темы про Transimpedance   May 24 2006, 10:16
- - DS_   УВХ здесь не шибко годиться. Наиболее правильным с...   May 24 2006, 12:52
|- - Herz   Цитата(DS_ @ May 24 2006, 14:52) УВХ здес...   May 24 2006, 14:03
|- - Tanya   Цитата(Herz @ May 24 2006, 18:03) Цитата(...   May 24 2006, 15:18
|- - Herz   Цитата(Tanya @ May 24 2006, 17:18) Нет, д...   May 24 2006, 16:45
|- - Tanya   Цитата(Herz @ May 24 2006, 20:45) Цитата(...   May 25 2006, 09:12
- - Rst7   Напомню пару проблем - например то, что у нас сеть...   May 24 2006, 12:58
|- - Herz   Цитата(Rst7 @ May 24 2006, 14:58) Напомню...   May 24 2006, 13:52
|- - DS_   Так если вы после входного каскада что-то начали с...   May 24 2006, 14:01
|- - Herz   Цитата(DS_ @ May 24 2006, 16:01) Так если...   May 24 2006, 14:18
- - MosAic   Позвольте все же сказать несколько общих слов... ...   May 24 2006, 13:05
- - DS_   Считаете колическтво электронов, прошедших через ф...   May 24 2006, 14:32
|- - Herz   Цитата(DS_ @ May 24 2006, 16:32) Считаете...   May 24 2006, 16:29
- - DS_   Еще вот подумалось - а почему бы Вам не уйти в дли...   May 24 2006, 15:36
- - DS_   По поводу шумов и быстродействия Вы не правы. Быс...   May 24 2006, 16:46
- - _artem_   можно попробовать также сделать второй оптический ...   May 24 2006, 16:57
- - DS_   Забыл отметить - я считал для случая наличия на фо...   May 24 2006, 17:06
|- - Herz   Цитата(DS_ @ May 24 2006, 19:06) Забыл от...   May 24 2006, 18:10
- - DS_   Как раз в режиме без смещения нелинейность гораздо...   May 24 2006, 18:20
- - Stanislav   Немного не в тему, но может быть полезно. Отражённ...   May 24 2006, 18:24
- - DS_   При использовании диода без смещения появляется ку...   May 24 2006, 19:08
|- - Stanislav   Цитата(DS_ @ May 24 2006, 23:08) При испо...   May 24 2006, 19:12
|- - DS_   Цитата(Stanislav @ May 24 2006, 23:12) Со...   May 24 2006, 19:16
|- - Stanislav   Цитата(DS_ @ May 24 2006, 23:16) Я бы это...   May 24 2006, 19:37
- - DS_   А всяческим побочным эффектам при среднем и большо...   May 24 2006, 19:50
|- - Stanislav   Цитата(DS_ @ May 24 2006, 23:50) А всячес...   May 24 2006, 19:57
- - Herz   ЦитатаВообще-то запирающее смещение подавать не об...   May 25 2006, 04:52
|- - Stanislav   Цитата(Herz @ May 25 2006, 08:52) Цитата ...   May 25 2006, 06:38
- - DSIoffe   Цитатас импульсной модуляцией частотой 6,4 кГц А н...   May 25 2006, 06:49
- - Herz   ЦитатаВ этом смысле, наилучшие, по моему мнению, р...   May 25 2006, 07:43
|- - Stanislav   Цитата(Herz @ May 25 2006, 11:43) То есть...   May 25 2006, 18:14
|- - _artem_   Цитата(Stanislav @ May 25 2006, 21:14) Ци...   May 25 2006, 19:17
|- - MosAic   Цитата(Stanislav @ May 25 2006, 22:14) Ци...   May 26 2006, 07:39
||- - Herz   Цитата(MosAic @ May 26 2006, 09:39) Хорош...   May 26 2006, 13:30
|- - Herz   Цитата(Stanislav @ May 25 2006, 20:14) Я ...   May 26 2006, 13:46
|- - Stanislav   Цитата(Herz @ May 26 2006, 17:46) ЦитатаВ...   May 26 2006, 16:09
- - Rst7   Смысл есть. Если у вас случится 49 Гц, то за 20мс ...   May 25 2006, 08:16
- - Herz   ЦитатаПоясняю... Имеется в виду, что во время импу...   May 25 2006, 10:19
- - MosAic   Выслушайте IMHO Вам потребуются: 1) Оптика с хо...   May 25 2006, 10:19
|- - Herz   Цитата(MosAic @ May 25 2006, 12:19) Выслу...   May 25 2006, 10:55
- - MosAic   Фильтр неплохой, но "тарапица не нада" ...   May 25 2006, 11:48
- - DS_   Цитата(Herz @ May 25 2006, 14:19) Тут неп...   May 25 2006, 19:37
- - Herz   Пока предварительные соображения: - в качестве ист...   May 26 2006, 20:20
|- - DS_   Цитата(Herz @ May 27 2006, 00:20) Пока пр...   May 26 2006, 20:44
- - Herz   Цитата(DS_ @ May 26 2006, 22:44) ADS1210 ...   May 27 2006, 09:56
|- - Tanya   Цитата(Herz @ May 27 2006, 13:56) Цитата(...   May 27 2006, 16:01
|- - _artem_   Цитата(Tanya @ May 27 2006, 19:01) К вопр...   May 27 2006, 19:19
- - One   Цитата(Herz @ May 24 2006, 14:16) Необход...   May 27 2006, 17:54
- - Herz   Цитата(Tanya @ May 27 2006, 18:01) К вопр...   May 27 2006, 19:37
|- - Tanya   [quote name='Herz' date='May 27 2006, ...   May 29 2006, 07:15
- - One   Цитата(Herz @ May 27 2006, 23:37) ... про...   May 27 2006, 20:19
- - DS_   Усиление полезного сигнала должно происходить в ТИ...   May 27 2006, 21:15
|- - Herz   Цитата(DS_ @ May 27 2006, 23:15) Усиление...   May 28 2006, 06:13
|- - SSerge   Цитата(Herz @ May 28 2006, 13:13) Кстати,...   Jun 3 2006, 18:18
- - DS_   Я имел в виду нечто другое. Усиливать сигнал до по...   May 28 2006, 08:32
- - Herz   ЦитатаЯ использую AD7738/39 примерно для таких же ...   May 28 2006, 11:30
|- - DS_   Цитата(Herz @ May 28 2006, 15:30) Цитата ...   May 28 2006, 19:17
- - Rst7   ЦитатаКомпенсация ДО усилителей - вообще, ИМХО, не...   May 28 2006, 12:25
- - Herz   ЦитатаПро "противосвет" в "Микрофот...   May 28 2006, 14:58
|- - Rst7   Цитата(Herz @ May 28 2006, 17:58) Цитата ...   May 29 2006, 12:10
|- - Tanya   Цитата(Stanislav @ May 29 2006, 23:22) 2 ...   May 30 2006, 17:59
|- - Stanislav   Цитата(Tanya @ May 30 2006, 21:59) Да и В...   May 30 2006, 19:39
- - DS_   Stanislav, в ветке про opa380 я предлагал уже Herz...   May 29 2006, 21:15
|- - Stanislav   Цитата(DS_ @ May 30 2006, 01:15) Stanisla...   May 29 2006, 21:36
|- - DS_   Цитата(Stanislav @ May 30 2006, 01:36) Ци...   May 30 2006, 10:35
|- - Stanislav   Цитата(DS_ @ May 30 2006, 14:35) ...Полос...   May 30 2006, 20:27
- - One   да и о необходимости синхронного детектирования я ...   May 30 2006, 05:01
- - MosAic   Рекомендую для ознакомления статью "Нижний пр...   May 30 2006, 05:47
|- - Herz   Цитата(MosAic @ May 30 2006, 07:47) Реком...   May 30 2006, 16:46
|- - MosAic   Цитата(Herz @ May 30 2006, 20:46) Цитата(...   May 31 2006, 09:52
- - Herz   Похоже, моё участие в беседе становится ненужным.....   May 31 2006, 07:58
- - DS_   Цитата(Herz @ May 31 2006, 11:58) Давайте...   May 31 2006, 09:48
- - Stanislav   Цитата(Herz @ May 31 2006, 11:58) Похоже,...   Jun 1 2006, 07:31
- - DS_   Stanislav, Вы как-то жестко на всех наезжаете, пр...   Jun 1 2006, 12:02
|- - Stanislav   Цитата(DS_ @ Jun 1 2006, 16:02) Stanislav...   Jun 1 2006, 13:03
- - DS_   Я грешным делом считал, что включение - выключение...   Jun 1 2006, 17:17
|- - Stanislav   Цитата(DS_ @ Jun 1 2006, 21:17) Я грешным...   Jun 1 2006, 18:46
|- - Herz   Цитата(Stanislav @ Jun 1 2006, 20:46) Цит...   Jun 4 2006, 12:10
- - DS_   Ну так докажите. Ваша схема страдает абсолютно тем...   Jun 1 2006, 19:08
|- - Stanislav   Цитата(DS_ @ Jun 1 2006, 23:08) Ну так до...   Jun 1 2006, 19:30
- - DS_   Калиброки сделать точнее 0.1% во всем частотном ди...   Jun 1 2006, 20:04
|- - Stanislav   Цитата(DS_ @ Jun 2 2006, 00:04) Калиброки...   Jun 1 2006, 20:22
- - DS_   1. Нет, не согласен. Я использую подобную схему с ...   Jun 1 2006, 20:48
|- - Stanislav   Цитата(DS_ @ Jun 2 2006, 00:48) 1. Нет, н...   Jun 2 2006, 04:39
|- - Tanya   Уважаемые г-да Stanislav и DS_! Взгляните на д...   Jun 2 2006, 07:00
|- - DS_   Конечно, основная проблема у Herzа лежит не в обла...   Jun 2 2006, 07:50
||- - Stanislav   Цитата(DS_ @ Jun 2 2006, 11:50) Конечно, ...   Jun 2 2006, 17:11
|- - Stanislav   Цитата(Tanya @ Jun 2 2006, 11:00) Уважаем...   Jun 2 2006, 16:40
- - One   Цитата(SSerge @ Jun 3 2006, 22:18) ... Ка...   Jun 3 2006, 18:36
|- - SSerge   Цитата(One @ Jun 4 2006, 01:36) да нет, э...   Jun 3 2006, 20:09
- - DS_   Вы, господа, по моему чего-то путаете. Пока скорос...   Jun 3 2006, 19:32
- - DS_   Это похоже на дефекты КИХ фильтра (переполнение, н...   Jun 3 2006, 20:15
|- - SSerge   Цитата(DS_ @ Jun 4 2006, 03:15) Это похож...   Jun 3 2006, 20:32
- - Herz   2 SSerge Спасибо за информацию. Я хотел бы освоить...   Jun 4 2006, 10:27
|- - DS_   Цитата(Herz @ Jun 4 2006, 14:27) 2 SSerg...   Jun 4 2006, 10:43
- - DS_   УВХ с точностью лучше 2е-4 - уже экзотика, а после...   Jun 4 2006, 13:49
3 страниц V   1 2 3 >


Reply to this topicStart new topic
9 чел. читают эту тему (гостей: 9, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 22:07
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0151 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016