Цитата(Kiber99 @ Aug 28 2013, 20:53)

1. Соответствие продукции ГОСТам - определяет сам разработчик, когда берется создавать изделие.
2. "Обязательные" ГОСТы указанны здесь
ГОСТ3. Если без сертификата продаете тогда он не нужен.
Если хотите на рынке показать свое превосходство над конкурентами тогда выполняйте ГОСТ Р 52931-2008 и проходите добровольную сертификацию. Прочитайте примечание к таблице 6 этого стандарта, разрешается
6 Uном, это примерно 1500 В. Если хотите продавать изделие за границу, то выполняйте требования того государства куда собираетесь экспортировать свой товар.
Я тоже считаю, что производитель вправе определять требования к свооей продукции. Заявленые характеристики отражаются в ТУ и доводятся до потребителя. Подход прозрачный и открытый.
Сертификация является обязательной для нашего прибора, но по другому ГОСТу. С его требованиями все достаточно четко. И они выполняются. Но в этом ГОСТе нет ничего относительно упомянутых мною выше моментов насчет испытательного напряжения для названных цепей.
Не подвергаю авторитет эксперта сомнению, и старался работать с ним конструктивно. Тем не менее у меня есть свои интересы.
Подход с 6U ( т.е. мировую на 1500) предлагался. Но был отвергнут.
В общем то за несколько часов с момента размещения мною этой темы в голову пришла новая мысль.
Отправной точкой раздумий было определение сферы действия каждого ГОСТа.
С ГОСТами все таки такая неразбериха. Одни из них прекращают свое действие, вместо них появляются новые.
К тому же существует некоторое перекрытие их требований друг с другом.
При этом они если не пугают, то по меньшей мере смущают своим количеством.
Система как бы не видится.
Конечно сфера применения указывается в каждом ГОСТе, но формулировки там настолько размытые, что возникают ситуации неоднозначности как у меня.
За последнее время перелопатил кучу ГОСТов. И как то постепенно выработалось внимание к деталям и формулировкам этих сухих документов.
Заинтересовала информация о технических комитетах по стандартизации (ТК), которые вносят каждый ГОСТ. Эта информация есть в начале каждого стандарта.
Оказалось что ГОСТ Р 52931-2008 "Приборы контроля и регулирования технологических процессов" внесен ТК286. А ГОСТ Р 52319-2005 (бывший ГОСТ Р 51350), который мне "больше понравился" - ТК 402.
На сайте Росстандарта есть информация о всех технических комитетах по стандартизации.
Самое замечательное, что за каждым комитетом закреплена продукция с определенными диапазонами кодов ОКП.
Коды ОКП ТК286, как оказалось, соответствуют приборам регулирования и измерения давления, расхода, уровня и т.д. Т.е. первичным преобразователям и исполнительным аппаратам для измерения и регулирования физических величин в технологических процессах. Коротко по сути - датчики.
Мой прибор точно не датчик. Работает исключительно с унифицированными электрическими сигналами. И его код ОКП не попадает в сферу компетенции данной ТК286.
Зато коды ОКП ТК402 оказались впору моему прибору с кодом ОКП 421720.
Теперь есть чем возразить эксперту, после того как он сформулирует свои претензии.
Может быть мои "измышлизмы" кому-нибудь тоже пригодятся.
Сообщение отредактировал x-men - Aug 29 2013, 15:35