Добрый день.
Возникла следующая необходимость - необходимо средствами STM32107VC реализовать 8 аналоговых выходов, полоса полезного сигнала >1кГц, сигналы будут передаваться по длинному, вплоть до 3-4м неэкранированному кабелю. На борту МК имеются 2 канала ЦАП, но они уже задействованы для других целей. Поэтому для решения было решено применять связку: ШИМ (модуляция на частоте 35кГц) и активный фильтр Баттерворта 2 порядка с частотой среза 1кГц и ослаблением 40дБ/дек. Схема активного фильтра самая простая - Салена-Ки. Сначала в качестве ОУ применялся TS912 (GBP=0.8МГц, SR=0,3В/мкс), но по видимому, его частотного диапазона не хватало для качественного фильтрования высших гармоник прямоугольных импульсов ШИМ. Для устранения этого недостатка применялся TS972 (GBP=12МГц, SR=4В/мкс), с фильтрацией ШИМа он справляется хорошо, но присутствует автоколебания с частотой 10МГц. Стоит заметить что DIP версия TS972 паялась в футпринт от SO8, поэтому скорее всего, что длинные ножки и являются причиной такого поведения. Кроме того TS972 оказался не очень Rail-To-Rail, он у меня упирался в 0,9В снизу при однополярном питании 0-3,3В. Попробовав ОУ от ST мне показалось, что использовать более "именитый" Rail-To-Rail AD8647 (GBP=24МГц, SR=11В/мкс) было бы лучше (но пока он едет и попробовать нет возможности). Правда волнует следующий вопрос не будет ли быстрый ОУ фильтра заводится от паразитных емкостей кабеля с аналоговыми каналами. Может стоит поставить после фильтра повторитель на "медленном-дубовом" ОУ? Посоветуйте, пожалуйста, что-то по теме. Заранее благодарен.
P.S. Не ругайте пожалуйста сильно, аналоговая электроника не мой конек(
|